首页 > 社会民生

震湖

来源:固原日报 上传时间:2018-10-10 09:31:43 编辑:张立慧

res10_attpic_brief.jpg

  震湖,顾名思义,就是因地震而形成的湖泊。在水文资料中又称“天然阻塞湖”或“堰塞湖”,当地人称之为“水堰”。党家岔堰塞湖是我国最大的震湖,也是亚洲第二大震湖。

  1920年12月16日晚8时6分,西海固地区发生了历史上罕见的8.5级强烈地震。瞬间,山崩地移,山体滑坡,河流壅塞,城乡成为一片废墟。在西吉县苏堡乡境内、海原县李俊乡境内由山体滑坡而壅塞,积水成堰,形成似湖的水面。它尤如一颗颗璀灿的明珠,镶嵌在广袤的黄土高原上。其中最大的是党家岔堰塞湖。

  党家岔堰塞湖呈东西走向,尤如一条横穿东西的玉带,在崇山峻岭中蜿蜒。来水面积约80平方公里。现有水面,东西宽约600米,南北长约3110米,水面面积达186.6万平方米,平均水深约12米,总容积约1600万立方米。其水质苦咸,矿化度为9.4克/升,PH值9.2,属氯化物类镁组Ⅲ型水。既不能食用,也不能浇灌。堰内生长着鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼等,最大的鱼在10公斤以上。震湖边缘浅水处生长着成片茂盛、人工栽种的芦苇,野鸭等成群的水鸟在这里翻飞、栖息。

  党家岔堰塞湖有着独特的自然景色。每当夏秋之际,站在银波粼粼的岸边环顾四周,群山环抱,层层梯田,五彩相间。早晨,爬上山峰远眺,洁白如絮的云雾,缭绕山间,景色清幽空冥,使人如临仙境。中午,片片芦苇,随风荡漾;湖中的鱼儿跃出水面,沐浴着阳光的温暖。夜幕降临,山影渐成黛色。明月下的山影水光,虚幻迷离。一年四季,随着季节的变化,每个季节都会构成不同色调的美丽画卷。从造福人类来说,对于地震学术研究、水生动物的培育、湿地生态环境保护,都已显示出极大的利用价值。当然,从旅游角度看,不失为避暑度假、观光旅游的胜地。

  为了保护利用好这一自然资源和确保下游人民生命财产的安全,从20世纪80年代开始,先后修建了防震、防洪设施和排水渠道。近年来,为了更好地开发利用,有人承包了震湖,购置了快艇和小船,辟为水上公园。既可荡漾于水面,又能穿梭于芦苇丛中。既可观览山色水光,又能探险考察地震遗留下来的痕迹,进行学术研究,并已引起国内外地质学家的极大关注。(佘贵孝)