首页 > 社会民生

你健康我快乐

来源:固原日报 上传时间:2018-10-10 09:29:34 编辑:张立慧

res01_attpic_brief.jpg

晨练,成了周晖和她的“固原晨光太极拳武术协会”队员们每天生活的开始。

res04_attpic_brief.jpg

队员们为周晖送上“德艺双修”的题词,以表谢意。

res07_attpic_brief.jpg

周晖一对一为队员进行拳术指导。

  10月8日一大早,固原晨光太极拳武术协会100余名队员便在市区人民广场打起了太极拳,虽然天天如此,但队员们个个认真对待,一举一动都十分到位。

  打完几套拳术后,教练周晖稍作休息之时,队员们便拿出一副“德艺双修”的题词赠送于她,感谢几年来她的义务教学与辛勤付出。

  在这个太极拳协会里,队员们最小的28岁,最大的86岁,且以中老年人居多,这让周晖在教学中不得不付出更多的心血。几年来,47岁的周晖选择免费为他们教授拳艺。“我参加过其他练习太极拳的团队,但因为周老师为人和蔼可亲,再加上她的拳术技艺娴熟,一经加入我就作出决定以后就跟着她练了。”队员王翔说。

  周晖从小酷爱武术,9岁开始到处拜师学艺。年轻时学习过刀术、棍术等外拳,年纪大了便选择太极拳。2013年,她在人民广场练习太极拳,广场上一些老人看她打得好,都纷纷前来请教,逐渐大家组成了一个队。同时,周晖又主动将城里一些退休职工、空巢老人等组织起来加入团队,就是想通过练拳,来帮助更多的人强身健体。出于这一想法,周晖成立了固原市区第一支太极拳队,起名“固原晨光太极拳武术协会”。

  之后的每天,当东方破晓,晨曦微露,在人民广场西边的树荫下,一群满头银丝的老爷子、老太太们,便身着各色太极服,排着整齐的队伍,随着悠扬的音乐,舒展着肢体,一招一势吸引着路人驻足观看。

  周晖总是站在队伍前面,用熟练的拳法示范引领。“去年3月份,我跟在其他队员后面练习了几天,周老师看到后很关心我,特意为我补习,现在我不光动作规范了许多,还能打几套拳法了。”队员郝向文说。像他一样由观众到队员的人还有很多。周晖在教学中为他们比划手势、眼神、屈膝搬动学员腿脚,不厌其烦。在生活中,她又对大家嘘寒问暖。每次参加比赛之前,周晖还经常自掏腰包为大家买来水和食物。几年来,她教出的弟子出出进进已过百人,有的弟子也成了师傅,而她带领的团队也多次在市、自治区以及其他省、市的各类比赛中获得了优异成绩。

  为了更好地教授队员拳术,周晖一面坚持自费外出学习,一面潜心研究太极拳理论和技艺,并多次放弃了受聘教徒弟挣钱的机会。她说:“我有个理念是‘你健康我快乐’,看到更多的太极拳爱好者,通过锻炼受益,这种快乐无法言喻。”久而久之,周晖精湛的拳艺,敬业与奉献精神感染了更多太极拳爱好者,大家通过学习,认识沟通,相互切磋,分享着每一个太极拳动作给自己带来的快乐。

  近日,晨光太极拳队已被固原市中医院接管,六十多人被中医中药中国行聘为中医中药健康文化义务宣传员,同时还被自治区传统武术协会确认为固原唯一的太极拳队。(记者 余亚丽文/图)