首页 > 社会民生

情系第二故乡难离舍

来源:固原日报 上传时间:2018-10-09 08:52:58 编辑:张立慧

  回忆当初支宁的场景,已步入耄耋之年的罗华敏闭上双眼,慢慢仰起头,嘴角露出浅淡的笑意。

  罗华敏是四川宜宾人。1960年,罗华敏的父母离世。24岁的他响应号召,作为支宁青年从江南水乡来到宁夏。

res01_attpic_brief.jpg

罗华敏和妻子留影

  一到宁夏,满眼戈壁荒漠、飞沙走石的景象让罗华敏打起了退堂鼓,“寸草不生,咋建设?咋生活?不行,我要回去!”大哥得知罗华敏的想法后,严厉地批评他:“年轻人就要有吃苦精神,留在哪里都一样。”长兄如父,罗华敏在大哥的劝说下在修理厂当了学徒,安心苦学技术。1963年,罗华敏被分配到原固原地区运输公司保养厂工作。

  当时固原降雨少、风大干燥,和罗华敏一起到固原的同乡,有的直接卷起铺盖回家,罗华敏却选择在固原踏实工作。当时,回趟老家要花费罗华敏一个月的工资,他坚持每年至少回一次。

  1966年,罗华敏回老家探亲时经亲戚介绍,认识了四川华荣山煤矿工人袁淑萍,两人一见倾心。婚后,罗华敏和妻子两地分居。1973年,期盼丈夫回四川无望后,袁淑萍申请调动来到固原,并进入了丈夫所在的工厂工作。

  在厂里,罗华敏负责修车,妻子喷漆,夫妻俩干着最苦最累的活儿。随着3个孩子相继出生,夫妻俩的工资只能维持一家人的生活,黄米饭就酸菜很长一段时期曾是一家人的主食。虽然工作辛苦,生活困顿,但夫妇俩兢兢业业,罗华敏的爱岗敬业得到了厂里和上级领导的肯定,他曾先后担任车间主任、厂长。

  如今,罗华敏81岁,袁淑萍74岁。回想起多年的支宁岁月,罗华敏说,他已将自己的一生都深深融入了这座城市,也见证了这座城市的巨大变化。在他的印象中,固原变化最大的就是鸦儿沟,以前是个烂泥滩,他和同事曾经在那里种过树,现在已被高楼大厦代替。“我在这里奋斗了一生,这里是我的第二故乡。”(记者 段凤蓉文/图