首页 > 社会民生

马继川:为了梦想奋斗拼搏

来源:固原日报 上传时间:2018-10-09 08:48:38 编辑:张立慧

  为了实现让家人过上好日子,生活更幸福,不像自己一样从小受苦受累的梦想,他如一头“拓荒牛”,不断努力奋斗,不仅实现了自己最初的梦想,也成了村里的致富带头人,他就是西吉县马莲乡麻子湾村村民马继川。

  1966年出生的马继川,从小家境贫寒,小学毕业后回家务农。那时种田全凭经验,根本不懂用科学的方法种田,因此粮食产量低、质量差,卖不上好价钱,辛苦一年,勉强养家糊口。早出晚归,面朝黄土背朝天辛勤劳作,多年下来生活还是老样子,贫困的生活现状不得不让他另谋出路。“听说了外地农民依靠科学种田致富的事迹后,我便有了走科学种田、科学致富的想法。”马继川说。之后,他一有空闲就查阅一些与农业相关的书籍,从田间管理到肥料的使用、病虫害的防治等全部牢记于心,马继川边学习边实践、边实践边总结。几年下来,他种的粮食不仅产量高,年纯收入都在万元左右,成了村里的科学种田能手,家里也有了一定的积蓄。

  麻子湾土地资源丰富,人均耕地多,但村民耕种模式传统,费时费力。马继川投资6万元购进了一台旋耕机,加班加点帮助村民耕种,不仅为村民实现增收赢得了时间,也使自己年收入达到5万元。近几年,西吉县加大对养殖业扶持力度,鼓励群众种草养畜。马继川瞅准时机投资5万多元,从山东引进15头西门塔尔牛,虚心向养殖能手请教学习养牛的相关技术。由于他勤学刻苦,养牛事业一帆风顺,每头牛每年创收1000元,马继川成了村里率先富起来的农民代表。(记者 王旭东)