首页 > 社会民生

田玉铭:在基层岗位挥洒汗水

来源:固原日报 上传时间:2018-10-09 08:46:27 编辑:张立慧

  近日,记者在原州区张易镇红庄村易地扶贫搬迁就近安置点,看到的是一派繁忙景象,推土机、压路机正在紧张施工,安置点的道路已初具规模。安置点位于固将公路固原至张易段路旁,安置点的道路顺不顺畅要和正在修建的固将公路做好对接工作。

  “安置点路面和固将公路高度相差多少?”“加上铺沥青还差41公分。”

res01_attpic_brief.jpg

田玉铭(右)了解群众今年收成情况

  张易镇党委书记田玉铭和固将公路固原至张易段负责人了解清楚情况后,转身又对安置点负责人叮嘱道:“安置点道路高度要比固将公路路面稍微高一点,要保证安置点水路顺畅。”

  这样细碎的事儿,田玉铭每天要处理很多件。说话间田玉铭走进了搬迁户齐慧强家。齐慧强原来住的地方距离移民点不是很远,但属于地质灾害隐患点,搬迁过来之后,住进了新房子。“房子宽敞明亮,住着舒适。这里又在路边,儿女们来了也特别方便。”齐慧强说。不愁吃不愁穿,医疗、教育、住房有保障,这是老百姓最大的愿望,如今都在一件一件实现着。

  近年来,张易镇紧紧围绕“两不愁三保障”做好脱贫攻坚工作。

  张易镇水源相对多一些,大多数村子的吃水问题都得到了解决。但是有一个叫南湾的村子比较偏僻,是深度贫困村,很缺水。“管道都接到村民家门口了,但是由于维护不到位,水源不稳定,水时有时无,村民意见特别大。”田玉铭说。为了解决南湾村的吃水问题,田玉铭多次去现场调查,并与水利部门协商,形成了建议,准备提交市人大,希望得到解决,彻底解决南湾村民的吃水问题。

  “基层干部虽然很辛苦,但是当看到很多矛盾通过协调得到圆满解决,就觉得很有成就感。”田玉铭这样评价基层的工作。深入村组了解群众需求,对于群众反映的问题,他都一件一件予以答复,让群众满意。对于影响群众产业发展的问题,他一件一件谋划,为群众致富找出路。

  群众致富要发展产业,但由于基本农田性质的限制,发展养殖等农业生产成了难题。田玉铭看在眼里记在心里,在调研的基础上,利用例会或者人代会的途径,提出了意见,“希望国土部门能够在调研的基础上,把村民房前屋后以及村庄周围的土地调整成建设用地,为村民发展设施养殖留出空间。”

  田玉铭走到哪里,哪里就是办公室。脱贫路上一个都不少、一户都不落的目标,不仅是贫困群众的殷切期盼,也是田玉铭的目标。正是有这样的目标,无数像田玉铭一样的基层干部才日复一日、年复一年,在自己的岗位上挥洒汗水。“作为一名来自基层的人大代表,就是要时刻和群众打交道,了解需求、解决问题,才能真正发挥好人大代表的作用。”田玉铭说。(记者 樊永凤 王丽)