首页 > 社会民生

宁夏食药监局抽检3类食品383批次样品 不合格7批次

来源:中国质量新闻网 上传时间:2018-10-03 08:15:00 编辑:张军

  中国质量新闻网讯 2018年9月28日,宁夏回族自治区食品药品监督管理局官网发布《2018年食品安全监督抽检信息公示(第三十七期)》。信息显示,近期,宁夏回族自治区食品药品监督管理局组织抽检(自治区级抽检任务)3类食品383批次样品,合格376批次,不合格7批次。

  其中,抽检餐饮食品85批次,合格样品84批次,不合格样品1批次;抽检食用农产品249批次,合格样品246批次,不合格样品3批次;抽检饮料49批次,合格样品46批次,不合格样品3批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。
  不合格产品情况如下:
  吴忠市利通区金花园饭庄加工制作的油条,不合格项目为铝的残留量,检验机构为宁夏四季鲜农产品质量检验检测有限公司。
  盐池县二哥蔬菜水果便利店销售的豆芽,不合格项目为亚硫酸盐(以SO?计),检验机构为宁夏出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。
  盐池县特惠果蔬经销店销售的油麦菜,不合格项目为乙酰甲胺磷,检验机构为宁夏出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。
  平罗县星河万家商贸有限公司销售的绿豆芽,不合格项目为亚硫酸盐(以 SO?计),检验机构为宁夏出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。
  盐池县清甘泉纯净水经销店生产的清甘泉饮用纯净水,不合格项目为大肠菌群,检验机构为宁夏回族自治区食品检测中心。
  石嘴山市三联实业有限公司可可西里矿物质水厂生产的武当泉饮用水,不合格项目为铜绿假单胞菌,检验机构为宁夏回族自治区食品检测中心。
  石嘴山市三联实业有限公司可可西里矿物质水厂生产的可可西里饮用水,不合格项目为铜绿假单胞菌,检验机构为宁夏回族自治区食品检测中心。
  对抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地食品药品监管部门已立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
  关于部分检验项目的说明
  一、大肠菌群
  大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、容器等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
  二、铜绿假单胞菌
  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。
  三、铝的残留量
  铝的残留量超标的主要原因是食品生产经营单位在加工制作过程中不重视食品添加剂使用量的控制,过量使用了食品添加剂。
  四、二氧化硫
  二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,超标的主要原因可能是使用时不计量或计量不准确。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。
  五、乙酰甲胺磷
  乙酰甲胺磷是一种低毒有机磷杀虫剂。含量过高或长期暴露对人体会有一定的健康隐患,一次性大量摄入体内会抑制血液和组织中胆碱酯酶活性,引起出汗、震颤、精神紊乱等一系列神经毒表现。可能原因是种植过程违规使用。
  本次检验项目
  一、餐饮食品
  (一)抽检依据
  抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762 )等标准及产品明示标准和指标的要求。
  (二)检验项目
  1.酱卤肉、肉灌肠、其他熟肉(自制)检验项目包括铬(以Cr计)、胭脂红、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。
  2.肉冻、皮冻(自制)检验项目包括铬(以Cr计)。
  3.牛肉拉面、麻辣烫、羊杂碎、酿皮等汤汁检验项目包括罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因。
  4.油炸面制品(自制)检验项目包括铝的残留限量(干样品,以Al计)。
  二、食用农产品
  (一)抽检依据
  抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763)等标准及产品明示标准和指标的要求。
  (二)检验项目
  1. 牛肉检验项目包括挥发性盐基氮、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、特布他林、氯霉素、氟苯尼考、土霉素、多西环素(强力霉素)、地塞米松、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、林可霉素、磺胺类(总量)。
  2.其他畜肉检验项目包括挥发性盐基氮、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、特布他林、氯霉素、氟苯尼考、土霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、磺胺类(总量)。
  3.鸡肉检验项目包括挥发性盐基氮、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、氯霉素、氟苯尼考、土霉素、多西环素(强力霉素)、四环素、金霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、沙拉沙星、磺胺类(总量)。
  4. 鸭肉检验项目包括挥发性盐基氮、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、氯霉素、氟苯尼考、土霉素、多西环素(强力霉素)、四环素、金霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、磺胺类(总量)。
  5.牛肝检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、特布他林、氯霉素、氟苯尼考、多西环素(强力霉素)、土霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、磺胺类(总量)。
  6. 牛肾检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、特布他林、氯霉素、氟苯尼考、多西环素(强力霉素)、土霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、磺胺类(总量)。
  7.其他畜副产品检验项目包括铅(以Pb计)、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、特布他林、氯霉素、土霉素、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星。
  8.其他禽副产品检验项目包括铅(以Pb计)、铬(以Cr计)、氯霉素、氟苯尼考、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星。
  9.豆芽检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、亚硫酸盐(以SO2计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠。
  10.韭菜(鳞茎类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、毒死蜱、多菌灵、腐霉利、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、灭线磷、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯菊酯、氟虫腈、氯唑磷、甲拌磷、甲胺磷、阿维菌素、倍硫磷、灭多威、杀扑磷、水胺硫磷、对硫磷、乐果、辛硫磷、敌敌畏、内吸磷、二甲戊灵。
  11.鲜食用菌检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、二氧化硫残留量、荧光增白物质。
  12.结球甘蓝(芸薹属类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、甲基异柳磷、灭多威、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯唑磷、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氟虫腈、氟吡甲禾灵和高效氟吡甲禾灵、倍硫磷、哒螨灵、敌百虫、硫线磷、噻虫胺、噻虫啉、杀扑磷、水胺硫磷、甲胺磷、毒死蜱、甲拌磷、阿维菌素。
  13.花椰菜(芸薹属类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、氯唑磷、倍硫磷、敌百虫、甲霜灵和精甲霜灵、戊唑醇、氟虫腈、氟酰脲、硫线磷、杀扑磷、水胺硫磷、阿维菌素、毒死蜱、甲胺磷、氧乐果。
  14.菠菜(叶菜类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、毒死蜱、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氟虫腈、氯唑磷、内吸磷、甲拌磷、虫酰肼、敌百虫、甲霜灵和精甲霜灵、阿维菌素、倍硫磷、二嗪磷、伏杀硫磷、硫线磷、灭多威、杀扑磷、水胺硫磷、甲胺磷。
  15.茄子(茄果类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、氯唑磷、内吸磷、倍硫磷、敌百虫、噻螨酮、三唑醇、阿维菌素、啶虫脒、氟虫腈、硫线磷、灭多威、噻虫啉、杀扑磷、水胺硫磷、甲胺磷、氧乐果、吡虫啉、涕灭威。
  16.辣椒(茄果类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、氯唑磷、内吸磷、倍硫磷、虫酰肼、敌百虫、甲霜灵和精甲霜灵、咪鲜胺、三唑醇、吡唑醚菌酯、硫线磷、灭多威、杀扑磷、水胺硫磷、氟虫腈、氧乐果、甲胺磷、多菌灵、丙溴磷、腐霉利。
  17.马铃薯(根茎类和薯芋类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、辛硫磷、对硫磷、甲拌磷、内吸磷、阿维菌素、倍硫磷、吡唑醚菌酯、氟吡甲禾灵和高效氟吡甲禾灵、氟虫腈、氟啶胺、甲基毒死蜱、灭多威、噻虫啉、噻呋酰胺、杀扑磷、水胺硫磷、甲胺磷、氧乐果。
  18.山药(根茎类和薯芋类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、倍硫磷、敌百虫、对硫磷、氟虫腈、氟氰戊菊酯、甲胺磷、甲拌磷、甲基对硫磷、甲基硫环磷、甲基异柳磷、甲萘威、久效磷、克百威、乐果、联苯菊酯、硫环磷、硫线磷、六六六、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯菊酯、氯唑磷、马拉硫磷、灭多威、灭线磷、内吸磷、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、杀螟硫磷、杀扑磷、水胺硫磷、涕灭威、辛硫磷、氧乐果、乙酰甲胺磷。
  19.芹菜(叶菜类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、毒死蜱、克百威、乐果、辛硫磷、氧乐果、甲拌磷、倍硫磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氟虫腈、百菌清、硫线磷、灭多威、杀扑磷、水胺硫磷、阿维菌素、甲胺磷、二甲戊灵、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯。
  20.普通白菜(叶菜类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、毒死蜱、久效磷、克百威、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氟虫腈、甲拌磷、氯唑磷、内吸磷、阿维菌素、倍硫磷、虫酰肼、敌百虫、丙溴磷、虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、硫线磷、灭多威、杀扑磷、水胺硫磷、啶虫脒、甲胺磷。
  21.豇豆(豆类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、克百威、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯唑磷、内吸磷、甲拌磷、倍硫磷、敌百虫、氟虫腈、联苯肼酯、硫线磷、灭多威、灭蝇胺、杀扑磷、水胺硫磷、甲基异柳磷、阿维菌素、甲胺磷。
  22.油麦菜(叶菜类蔬菜)检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、倍硫磷、虫酰肼、敌百虫、对硫磷、氟虫腈、甲胺磷、甲拌磷、甲基对硫磷、甲基硫环磷、甲基异柳磷、甲萘威、久效磷、克百威、硫环磷、硫线磷、氯菊酯、氯唑磷、灭多威、灭线磷、内吸磷、杀螟硫磷、杀扑磷、水胺硫磷、涕灭威、辛硫磷、氧乐果、乙酰甲胺磷、六六六。
  23.淡水鱼检验项目包括挥发性盐基氮、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、甲基汞(以Hg计)、无机砷(以As计)、孔雀石绿、氯霉素、甲砜霉素、氟苯尼考、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、培氟沙星、洛美沙星、诺氟沙星、四环素、金霉素、土霉素、磺胺类(总量)、地西泮、甲硝唑、地美硝唑、洛硝哒唑、羟基甲硝唑、羟甲基甲硝咪唑。
  24.淡水蟹检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、甲基汞(以Hg计)、无机砷(以As计)、孔雀石绿、氯霉素、氟苯尼考、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、培氟沙星、洛美沙星、诺氟沙星、四环素、金霉素、土霉素、磺胺类(总量)、地西泮、甲硝唑、地美硝唑、洛硝哒唑、羟基甲硝唑、羟甲基甲硝咪唑。
  25.海水蟹检验项目包括挥发性盐基氮、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、甲基汞(以Hg计)、无机砷(以As计)、孔雀石绿、氯霉素、氟苯尼考、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、培氟沙星、洛美沙星、诺氟沙星、四环素、金霉素、土霉素、磺胺类(总量)、地西泮、甲硝唑、地美硝唑、洛硝哒唑、羟基甲硝唑、羟甲基甲硝咪唑、二氧化硫残留量。
  26.苹果、梨、桃、荔枝、龙眼、柑橘等检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、多菌灵、氯唑磷、戊唑醇、噻菌灵、甲基硫菌灵、嘧菌酯、辛硫磷、阿维菌素、甲拌磷、苯醚甲环唑、丙溴磷、氧乐果、克百威、水胺硫磷、甲基异柳磷、灭线磷、敌敌畏、甲胺磷、甲基对硫磷、乙酰甲胺磷、三唑磷、杀扑磷、毒死蜱、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、狄氏剂、对硫磷、咪鲜胺、烯酰吗啉、啶酰菌胺、糖精钠(以糖精计)。
  27.鲜蛋检验项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、洛美沙星、氯霉素、氟苯尼考、呋喃它酮代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物,风险监测项目:氟虫腈。
  28.生干坚果检验项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、联苯肼酯、苯醚甲环唑、多菌灵、二氧化硫残留量、大肠菌群。
  29.生干籽类检验项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、黄曲霉毒素B1、多菌灵、苯醚甲环唑、二氧化硫残留量、大肠菌群。
  三、饮料
  (一)抽检依据
  抽检依据是GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 7101-2015《食品安全国家标准 饮料》等标准及产品明示标准和指标的要求。
  (二)检验项目
  1.饮用纯净水检验项目包括铅浑浊度、耗氧量(以O2计)、铅(以Pb计)、总砷(以As计)、镉(以Cd计)、亚硝酸盐(以NO2-计)、余氯(游离氯)、三氯甲烷、四氯化碳、溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌。
  2.其他饮用水检验项目包括铅浑浊度、耗氧量(以O2计)、铅(以Pb计)、总砷(以As计)、镉(以Cd计)、亚硝酸盐(以NO2-计)、余氯(游离氯)、三氯甲烷、四氯化碳、溴酸盐、挥发性酚(以苯酚计)、大肠菌群、铜绿假单胞菌。
  3.果、蔬汁饮料检验项目包括铅(以Pb计)、展青霉素、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、合成着色剂(赤藓红、酸性红、苋菜红、诱惑红、新红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、亮蓝)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、商业无菌。
  4.蛋白饮料检验项目包括蛋白质、铅(以Pb计)、氰化物(以HCN计)、三聚氰胺、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、商业无菌。
  5.茶饮料检验项目包括茶多酚、咖啡因、铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、商业无菌。
  6.固体饮料检验项目包括蛋白质、铅(以Pb计)、赭曲霉毒素、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、合成着色剂(柠檬黄、日落黄、苋菜红、胭脂红、诱惑红、亮蓝)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。
  7.其他饮料检验项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、合成着色剂(赤藓红、苋菜红、新红、胭脂红、诱惑红、柠檬黄、日落黄、亮蓝)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、商业无菌。