首页 > 社会民生

泾源小伙者建红甩掉“穷帽”奔幸福

来源:宁夏日报 上传时间:2018-10-02 09:16:11 编辑:张军

  “刚完成陕西省西安市区的一项道路施工工程,昨天晚上回到泾源,今天带着人把家里种的土豆收了,明天一大早就要赶往银川市,联系了一个土建工程要干。”10月1日,泾源县兴盛乡红星村25岁的小伙子者建红以辛勤的劳动度过了国庆节。一年前主动退出建档立卡贫困户,一年后成为小老板带队包工程,他以坚持不懈的奋斗改变了命运。

  过去,者建红的父亲身体多病,家庭贫困。2014年,一家人被纳入建档立卡贫困户,申请到5万元扶贫贷款,者建红用这笔钱买了5头安格斯基础母牛,并获得政府给予的1.5万元养殖补助,踏踏实实靠发展养殖业增加收入。2016年,5头安格斯基础母牛各生下一头小牛犊,牛存栏数达到10头。眼见一家人养殖安格斯牛的技术日渐成熟,者建红却把牛交给父亲负责,自己前往西安务工。由于他勤奋好学,吃苦耐劳,深受工地项目负责人的赏识,开始把一些小工程包给他干。这样,者建红由一名建筑工地的小工变成小项目负责人。2016年年底,全家养牛和务工纯收入近10万元。

  “我在政府的帮扶下成功脱贫,人要知道感恩,不能再拿国家一分钱了。”2017年年初,者建红向村上提出申请,表示自己已经脱贫,主动要求退出建档立卡贫困户。

  摘掉了贫穷的帽子,者建红又带领红星村七八名年轻人前往西安务工,由于受到项目负责人的认可,他承包到一些道路施工工程,带领的小团队收入不错。

  “这次又多了八九个年轻人想跟着我出去闯荡,我先去银川详细考察一下这个土建项目,争取多揽些活,帮助大家多赚些钱。”者建红说,幸福是奋斗出来的,等靠要永远过不上好日子,自己要继续努力拼搏,带动更多的人脱贫致富。(记者 丁建峰)