首页 > 社会民生

我市加强工资集体协商保障劳动关系和谐稳定

来源:固原日报 上传时间:2018-08-11 08:09:13 编辑:张军

   “本年度员工平均工资在2017年基础上增长5.57%,并制定具体增资方案,从2018年1月1日起执行”。这是天豹固原汽车运输有限公司2018年工资集体合同中的条款。今年,我市通过多种渠道,不断加强工资集体协商,保障劳动关系和谐稳定。

  据统计,今年上半年全市有224家企业通过集体协商单独签订综合集体合同,219家企业单独签订工资专项集体合同,覆盖企业271个职工20433人。今年以来,全市工会最大限度把工资集体协商法律法规及相关政策宣传到企业车间班组,宣传到职工,动员企业落实维护职工合法劳动经济权益法律法规,履行社会责任,激发职工积极参与集体协商。

  各相关部门指导生产经营正常的企业职工重点就工资增长幅度、津贴补贴、奖金分配办法、福利和劳动条件等与企业进行协商;生产经营困难的企业重点围绕工资按时支付以及稳岗增效措施等内容进行协商;实行工资总额管理的国有企业,重点就企业内部分配制度、分配形式和分配差距进行协商。在小微企业集中的乡镇、工业园区和餐饮、种养殖专业合作社等区域、行业推行集体协商制度,着力扩大集体协商工作的覆盖面。充分发挥集体协商指导员作用,将指导企业开展工资集体协商的任务明确到人,切实推动各项工作措施的落实。(记者 容 晨)