首页 > 社会民生

原州区打造“财政+金融+产业”金融扶贫模式

来源:固原日报 上传时间:2018-08-11 08:07:13 编辑:张军

  今年,原州区深入推进“财政+金融+产业”联动模式,扎实开展金融扶贫助推脱贫攻坚工作,坚持信用开路、金融铺路、产业强路,蹚出贫困地区金融扶贫的新路子。

  张易镇位于原州区西南部,15个村均为贫困村,其中4个深度贫困村。张易镇发挥财政资金引导撬动作用,成立担保公司,设立担保基金和风险补偿基金,实施贷款贴息和保费补贴。固原农村商业银行将担保基金以10倍放大向农户发放贷款,实行基准利率;保险公司整合各类险种,为贫困户量身打造保人身、保大病、保收入、保信贷的“扶贫保”。发挥信用户、基层党组织带头人和致富带头人作用,与贫困户立“1+X”结对关系,帮助选项目、定产业、跑贷款、找销路、增收入。“两个带头人”根据自身经济实力和信用状况,结对帮扶建档立卡贫困群众5至15户不等,基本上实现了“能帮则帮、应扶尽扶”。截至7月底,已组建“脱贫互助组” 220组1800余人。

  据了解,原州区通过政府搭台,致富带头人和村两委带头人引导,金融资金扶持,树立典型示范效应,增强贫困群众运用金融发展产业的自主脱贫意识和自我发展潜力。在推进方法上,原州区以乡村两级信用协会和划片包扶银行客户经理为主力军,对贫困农户对症下药,发挥金融资金效益,找准增收路子。在运作模式上,发挥政府推动、金融撬动、市场牵动、能人带动、贫困户联动的综合作用,采取分类支持的方式,建立资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走、产业跟着市场走的效益链接机制,不断增强贫困户的发展能力。依靠金融扶贫杠杆,推动种植、养殖等优势特色产业发展。此外,原州区整合涉农资金壮大扶贫小额信贷风险补偿金规模,解决银行金融机构为贫困农户发放贷款的后顾之忧;将建档立卡贫困户全部纳入扶贫保补贴范围,有效预防建档立卡贫困户因病、因灾、因重大事故返贫;加强不良贷款清收力度,最大限度降低不良贷款发生率。截至7月底,原州区为20490 户贫困户投放贷款55329万元,有贷款意愿和发展能力的贫困户基本都已获得贷款,有效解决了贫困农户发展产业资金不足的难题。(记者 马 瑞)