首页 > 社会民生

公交通到菜子川 村民进城不再“烦”

来源:固原日报 上传时间:2018-08-10 07:28:45 编辑:张立慧

  8月9日,隆德县山河乡菜子川村邵银奎准备去县城办事,在家门口等了一会,便坐上了开往县城的公交车。相比以前,去县城更加方便了。近年来,隆德县着眼于解决群众出行“最后一公里”问题,改革城乡客运模式,扎实推进城市公交和城乡客运一体化建设项目,切实改善群众出行条件,提升群众获得感、幸福感。

  邵银奎是山河乡人大代表。他告诉记者,以前村里没有公交车,村民去县城先要步行2公里到隆庄公路上,然后和过路人一同拼坐私家车。车少的时候要等很久,既不方便又不安全。每年山河乡开人代会的时候,村民呼声最高的就是希望能把公交车通到村上,解决出行难的问题。半个月前,隆德县公交公司将通往陈靳乡民联村的10路2次公交车路线延伸到了山河乡菜子川村,距离隆德县城近20公里的菜子川村民可以在家门口坐上公交车了。

  隆德公交公司自2014年1月17日运营以来,由最初的4条线路17辆公交车发展到现在的14条线路68辆公交车,服务半径从17公里逐渐扩大至30公里,运营里程由原来的120公里增加到现在的200公里,覆盖全县6个乡镇10个社区30多个村的5万多人。下一步,公交公司将积极争取自治区财政厅城市公交和城乡一体化建设项目,投放更多新能源公交车,力争实现全县13个乡镇全覆盖。同时,将完善设备配套,在7个乡镇建设新能源充电桩,改善现有交通客运条件,实现绿色发展,形成“村有点、乡有站、县城有枢纽”的城乡一体化格局,彻底解决群众出行“最后一公里”问题。(记者 柳 睿 郑 琪 实习生 徐 玲)