首页 > 社会民生

交通平安,只因有你守护

来源:固原日报 上传时间:2018-07-13 05:56:51 编辑:张立慧

  清晨六点半,第一缕阳光透过云雾洒在大地上,固原的大街小巷静谧而温馨。当许多人还在睡梦中时,市公安局交通警察分局直属二大队交警梁岐峰和他的6位同事已经到达原州区五原中学附近开始执勤,为学生安全入校保驾护航。

  五原中学地处交叉路口,这里路面宽、车流量大,成为交警的重点保护对象,也是他们每天最先到岗的地方。在市区其他各个中小学校路段,交警们陆续上岗,开始了一天紧张而繁忙的工作。一个小时后,等待学生安全入校后,大家才放心地离开,而这只是他们一天工作的开始。排查辖区路段交通隐患、疏导交通、纠正和处罚交通违章行为、处理交通事故……这些工作将伴随他们整天在繁忙中度过,哪里需要交警维护交通秩序,哪里就有他们的身影。



 

  在交警二大队的微信群里,从早到晚发的都是各自工作完成情况和需要解决的问题,大家讨论的都是与工作相关的话题,没有人因为繁忙、琐碎的工作而抱怨,大家齐心协力共同守护市民平安出行。

binary_middle (5).jpg

  李固宁2016年到交警二大队工作。刚参加工作时,年轻的他一时间难以适应繁重的工作。工作不到一年时间,他被同事无私无畏和坚强勇敢的精神所感动,挑起了文化路交通巡查重任。现在,他已成为这支交警队伍中的主力之一。

  去年9月以来,海绵城市建设项目的实施给市区交通造成了许多不便,也给交警的工作带来了巨大压力。在市区文化路、中山街,原来只需两名交警维护交通秩序,现在已增加到5名,他们总是加班加点工作,节假日也不能正常休息,并且还要随时待命执行紧急任务。

  近日,文化西路海绵城市建设项目施工,对主道路进行全封闭,两侧的辅道成为该路段车辆通行的唯一通道。二大队交警尽职尽责、加班加点在此疏导交通,保障车辆正常通行。“近日我在文化路血站十字执勤,由于车流量大,中午和下午下班比正常下班时间晚了一个多小时。”交警段进龙说。

  交警的工作非常辛苦,却不一定能够得到大家的谅解。在处理交通事故或处罚交通违章行为时,有些驾驶员会对交警进行辱骂,甚至和他们发生肢体冲突。交警二大队在此呼吁,良好的交通秩序需要驾驶员和广大市民的共同维护,市民要不断提高自身文明交通意识和法律意识,安全、文明、和谐的道路交通环境的需要警民携手共同创造。(记者 马丽慧)