首页 > 社会民生

李和村四记

来源:固原日报 上传时间:2018-07-13 06:07:37 编辑:张立慧

   “三同”锻炼期间,在隆德县张程乡李和村的每一天,对于我这样一个基本城市化的人来说,感触颇深,我把每一天的经历用心记录下来,感受着农村的美、老乡的情谊。

  要去隆德李和村“三同”实践,着实兴奋,因为自打上班开始,还没有在农村真正待过几天。出发的这一天,阳光灿烂。

  大巴车一到村委会门口,就看到等待的乡亲们。班长边点名,我边寻找,不知自己要去的马怀朝家倒底是何许人也?长什么样呀?欢不欢迎我们呀!当点到我和同事的名字时,人群中走出一位中等个头、满面笑容、头戴小白帽、英俊潇洒的小伙子,人中看又情意,浑身上下透着股机灵劲,嘿!真棒!

  来到马怀朝家中,庭院敞亮,红瓦白墙,屋里摆设整齐大方,早早煨上的热炕热气腾腾。女主人朴实勤快,拉着我们的手嘘寒问暖,比我们小,却像个大姐姐一样体贴入微。我们赶忙帮忙把被子拿出来晒晒,乡下的阳光热烈洒脱,不吝啬地把光和热照在我的身上,也照在我的心上。我闭上眼,贴在暖洋洋的被子上,深吸一口气,哇!阳光的味道!一直暖到心底!看着温暖的家,我心生感谢,会好好珍惜这短暂的缘份,过好每一天。

  如果还想回味人与人之间那种纯纯的情谊,那就到农村来。

  来李和村的第二天,我被这里的乡亲父老深深地感动着。朴素的笑容里蕴含着最真诚的关心和喜爱。无论在田间地头,还是走访农户,纯朴的乡亲们总会拉着你的手问长问短,真心相邀,没有一点躲闪,没有一点客套,好像我们就是从城里来的亲戚,是娃他姨、娃他叔,不去家里绝对不行。 这种盛情在人情渐冷的城市难得一见。紧张的工作、繁杂的家务,各种压力让每个人的心弦紧紧绷着,有时候连饭也不得做,在外面凑合一顿。人愈走愈近,心愈离愈远,在都市的高楼大厦中我们迷失了本心。在这小小的村庄,我可爱可敬的乡亲们用行动告诉我们“有朋自远方来不亦悦乎!” 一杯热茶,几碟干果,一碟臊子,两碗长面,盘腿炕头坐,亲人笑盈盈。我在这浓浓乡情中找回自己,恢复本心。

  在村里待的时间越久,心里的感动就越多。普通的庄稼人,朴实的性格、朴素的生存准则,一个家庭展现出的精神面貌,与城市不同,但也寓意深刻。

  房东一家,老父亲快八十岁了,勤勤恳恳一辈子,含辛茹苦养育了十个儿女。从十几岁开始饲养牲口,说起骡子、牛、羊,如数家珍。最自豪的是没有一个孩子挨饿受冻,全部拉扯长大,都有了自己的家。到如今,仍然早出晚归,操心着一群羊羔。相濡以沫的老伴去年去世,老人将所有心思放在这群羊羔身上,笑着说:“这也是个干头,不然心慌得很。”看着老人蹒跚地跟着羊群走远,我心中一酸,因为他的后背写着坚韧、勤奋,留给儿孙的家训是:不要偷懒,不要耍滑,踏踏实实就会幸福。

  到其他同学的“三同”家中,主家是爽朗大方的马大姐,给我们做饭,同我们拉家常。大姐有三个儿子,一个媳妇儿,两个孙子,说起孩子们满是自豪,大姐治家靠“礼”“仪”,父是父,母是母,大哥是大哥,弟弟是弟弟,不能乱了长幼排序;兄弟吵架,先训小的,为什么不听哥哥的;不溺爱孩子,必须讲规矩,这就是家训。这种家训带来的是尊老爱幼、兄弟和睦、夫妻相亲、儿女孝顺的风清气正的家风。

  一夜大风,吹得震耳欲聋,早上鸟儿的欢唱惊醒了离别的清晨。是的,今天我们要离开了,离开同吃同住同劳动的李和村。主家的羊下了三只可爱的小羊羔,送给我“三同”生活一个感动的结果。马怀朝夫妻俩与我和同事依依话别,五天四夜的朝夕相处让我们都有点舍不得,千叮咛万嘱咐,来到固原一定要和住过他家的这两位大姐联系。

  站在半山腰,远远望去,李和村隐在淡淡的雾气中,空气里飘荡着土地纯厚的味道。和这个小村庄几天的缘份,让分别的时刻多了点酸酸的味道。院里开满白花的梨树,屋后满圈撒欢的牛羊,和蔼可亲的老人,纯朴善良的主人,还有那顿顿色香味满满的农家饭,一花一叶、一颦一笑、一点一滴,都会藏在我暖暖的心底。(通讯员 马 芸)