首页 > 社会民生

初心不老 日有所乐

来源:固原日报 上传时间:2018-07-13 06:04:01 编辑:张立慧

   清晨的市区人民广场热热闹闹、充满朝气,快步走、太极拳、广场舞等群众喜爱的文化活动争相上演。但最近一段时间,广场上又出现了一支新的队伍,给广场增添了几分新乐趣。

binary_middle (4).jpg

binary_middle (1).jpg

  广场东北角的树荫下,七八名爱好音乐的老年人组成一个小团队在这里拉板胡、吹笛子、放声歌唱,大家几乎每个早晨都不缺席。“大家注意听我节奏,不要抢拍。”队伍里一位老人手拿板胡,给其他老人讲着接下来合唱要注意的问题,众人连声说道:“好的好的,知道啦!”

  老人名叫孙宝山,今年72岁,是中卫市中宁县人,他对音乐有着特殊情感,也是一个执着的实践者。孙宝山告诉记者,自己从小就喜欢音乐,后来成为了一名音乐教师,无论学生还是亲戚朋友,只要喜欢音乐,孙宝山就教他们学习音乐知识,了解各种乐器。多年来,孙宝山用行动和热情,带动了许多街坊邻居喜欢音乐,和他一起“玩”。

  今年,孙宝山因家庭原因搬来固原居住,人生地不熟的他没有朋友可以聊天解闷,虽然感觉孤单,但他还有音乐这个不离不弃的“老朋友”。他买了一把板胡,闲暇时间便拉着解闷。孙宝山时常在人民广场拉板胡,渐渐地吸引了许多音乐爱好者,认识了很多新朋友,他觉得独乐不如众乐,便和大家一起“玩”起来。他说:“只要大家唱歌,我就拉板胡伴奏,大家因为爱好音乐聚在一起,既能充实业余文化生活,又感到快乐。”

  固原火车站退休职工裴淑霞也经常和孙宝山等人一起在广场活动,她把想唱的歌曲让孙宝山用二胡拉出来,然后自己跟着调子唱,她说:“每天早上都在人民广场唱唱歌玩玩乐器,感觉整个人都精神了、舒畅了。”

  渐渐的,小团队人数越来越多,老人们聚在一起唱歌、拉琴,日有所乐,为早晨的人民广场增添了几分乐趣,为丰富群众文化生活增添了几分动力。(记者 郑琪)