首页 > 社会民生

“和事佬”兰金昌

来源:固原日报 上传时间:2018-07-13 05:38:27 编辑:张立慧

  6月底的一天,彭阳县古城镇高庄村刘建明和邹萍萍小两口家里迎来了一位客人——古城镇司法所所长兰金昌。他这次来找小两口,是对一个月前小两口闹离婚调解成功后做一次回访,了解最新情况。

  “一件小小的事情,一言不合就要离婚,这不合适,你们两口子要相互尊重相互谅解,冷静下来考虑事情,好好过日子,没有过不去的坎。”兰金昌本来是个话少的人,但是调解纠纷时,就有说不完的话。看到小两口能和睦相处,兰金昌的心放下了。

  调解、回访工作是基层司法工作者的常态。兰金昌工作36年,他已经记不清调解了多少件大小纠纷,乡亲们说他是“和事佬”。

  1982年3月,兰金昌赶上自治区招收少数民族干部的机会,分配工作的第一站是古城镇。“我和古城镇司法所非常有缘,参加工作第一站在这里,现在即将退休,又回到了这里。”兰金昌笑着说。

  从事基层人民调解工作36年,兰金昌仍然清楚地记得参加工作时接手的第一起矛盾纠纷。那是被分配到古城镇当司法助理员的第三天,羊坊村一家堂兄弟因为地界大打出手,导致兄长住院,调解过程中,兄长由于伤情过重死亡,立即终止了调解,走法律程序。多年后的今天,兰金昌想起来仍然心有余悸。“当时刚刚参加工作,只是一名司法助理员,也是碰到的第一起纠纷,心里非常害怕。”兰金昌回忆着。

  兰金昌亲身经历了彭阳县司法工作的变化。过去乡镇司法调解只有一间房、一个人。1988年,原红河乡成立了司法所,这是彭阳县第一个乡镇司法所,兰金昌调岗到这里开展工作,人员也增加到四人,工作的开展一下轻松了不少。“人多了,工作就可以分散下去了。”兰金昌说。

  这样的转折点不止一次,后来兰金昌先后到彭阳县原沟口乡、原川口乡、白阳镇等乡镇做基层人民调解员。2004年以后,司法所的人员、装备、资金得到了大改善,尤其是2009年之后基层司法工作变化很大,责任也更大了。工作时间越长,兰金昌和群众打交道的经验越丰富,关注民生,维护群众利益,化解各种群众矛盾纠纷,群众竖起了大拇指。兰金昌一直坚定地认为只有找到纠纷症结,才能处理好,才能给群众一个满意的答复。

  如今,基层调解的矛盾纠纷种类多、范围广,从原来的邻里纠纷扩展到劳务纠纷、交通肇事、债务纠纷、婚姻纠纷等。在彭阳县,交通肇事调解也是一个重点工作。2012年至今,大部分交通肇事都是司法调解解决。

  人民调解是维护基层社会稳定的第一道防线,基层调解涉及千家万户,一件纠纷处理得好,可以教育一片,有很大的引导作用。“能获得全国优秀人民调解员的殊荣,是对我工作的肯定,我将一如既往地坚守在人民调解工作一线岗位,为群众办更多的事情,为彭阳县的司法工作作出更大的贡献。”兰金昌说。(记者 樊永凤)