首页 > 社会民生

贤妻马淑芳

来源:固原日报 上传时间:2018-07-12 07:32:35 编辑:张立慧

  西吉县西滩乡张村堡村村民马淑芳精心照顾身体瘫痪的丈夫十多年,赢得了村民的称赞。

  最近,马淑芳更忙了,30亩地要打理,7头牛要喂养,最重要的是丈夫马发荣需要照看。她打起精神,认真地做好每一件事情。

  马淑芳没有上过学,结婚前经人介绍认识了上过高中的马发荣,第一次见面就留下了深刻的印象。结婚后,夫妻恩爱,共同抚育3个孩子。马发荣有手艺,家里盖新房都是他亲自上阵。不幸的是,十多年前,一场突发疾病让马发荣的身体状况越来越差,刚开始能勉强走路,后来肌肉不断萎缩,最后只能与轮椅相伴。

  患病后,性情随和的马发荣变得喜怒无常。“儿子发脾气时,儿媳妇就听着,等他发完火,她再耐心开导。”马淑芳的公公马君德说,“儿媳妇又要干活又要照顾儿子,从不叫苦,如今我年纪大了也帮不上忙,很惭愧。”

  为了治好丈夫的病,马淑芳带着丈夫四处求医,家里的日子也变得拮据起来。孩子要上学,马淑芳种的地越来越多,牛也养得更加尽心尽力。即使这样,每年两次去银川看病的费用还是让她苦不堪言。每次去银川至少要住二十多天,最难的事是借钱,马淑芳从亲戚朋友家借了一遍又一遍,她的内心开始痛苦挣扎:“我觉得对不住亲朋好友,特别害怕还不了钱。”公婆体谅儿媳妇的不易,主动帮忙照看家里,亲朋好友看到马淑芳为家里辛苦奔波,有的送来旧电视、柜子、沙发等家具,有的帮忙安排就医,鼓励她积极面对困难。

  “身边有这么多亲朋好友帮助我,孩子也都很懂事,平日有空就帮我干农活。现在的日子比过去好了很多,只要我再努力,生活一定会更好。”马淑芳说。(记者 余亚丽 王鹏飞)