首页 > 社会民生

山沟沟里的农耕民俗文化大院

来源:固原日报 上传时间:2018-07-11 07:45:20 编辑:张立慧

  位于西吉县震湖乡陈岔村姚崖组的篷门古村·国辉农耕民俗文化大院,存放着从新石器时代到汉、宋、元、明、清、民国时期、解放初期及改革开放初期的农具、陶器、瓷器等涉及农家生产和生活的一千多件农耕具老物件,吸引了多家媒体专题拍摄采访报道和多位民俗文化专家学者前来参观。收藏藏品的主人叫戴辉曙,喜欢收藏古钱币,热爱写作。

res01_attpic_brief.jpg

  2003年,戴辉曙被西吉县委宣传部招聘,下乡走村串户采访写新闻,在一次采访中发现一位村民欲将自家老人用过的农耕工具扔掉,他便萌生了收藏老物件的念头。从那时起,戴辉曙便将四处收来的各种老物件,存放在他家一处闲置的老院子里。13年来,老院子里的8间土木结构房子里存放了500多件农耕文化类藏品。

  刚开始没有专业的陈设室,部分藏品也只是简单归类放在一起,直接堆放在地上,参观者有一种进入仓库的感觉。为了更好地对这些老物件进行保护和复原,戴辉曙就开始计划建设有专业陈设室和分类展览室的农耕博物馆,并策划布展3个主题展厅,面积三百多平方米,分类展出一千余件展品,内设农耕展厅、民俗展厅。为此,他筹资8万余元,在老院子里建设成了占地10亩的篷门古村·国辉农耕民俗文化大院,包括一个大展厅和3处土庄院,把3处庄园打造成一个“篷门古村”小影视基地。目前土作油坊、石磨、醋坊等正在复原中。

  “农耕工具几千年来在农业生产中发挥着重要作用,演绎了不同的文明。上了年纪的人看到这些老物件,会有一种找回过去的亲切感,年轻人看到这些老物件,也会产生一种新鲜的体验感。我多年来潜心收藏,纯属个人喜好,但如果能起到传承历史文化和教育后代的作用,我也很欣慰。”戴辉曙说,大院建成后,他希望能带动西吉县乡村旅游、城市经济、第三产业的发展,为宣传西吉民族民间农耕文化和西吉历史、民俗、社会发展发挥窗口作用。

  2016年4月,戴辉曙的“农耕博物馆”开始对外展示。自篷门古村·国辉农耕民俗文化大院建成至今,宁夏电视台《这里是宁夏》栏目组进行过采访报道;CCTV10《中国印象方志》栏目组来此拍摄;央视大型纪录片《六盘山》栏目摄制组也做了专题拍摄;还有来自外省的民俗文化的专家学者,来自上海的20个家庭的“亲子团”前来参观……文化大院受到参观者一致好评。(记者 王旭东文/图)