首页 > 社会民生

胡巧珍:农家妇女致富的榜样

来源:固原日报 上传时间:2018-07-10 07:45:55 编辑:张军

  “我没有做过惊天动地的大事,只是带着大家一起搞养殖,得到大家的认可很知足,我一定要做好农家妇女致富的榜样。”隆德县沙塘镇锦屏村致富带头人、村妇代会主任、固原市第四届人大代表胡巧珍说。

2003年前,胡巧珍丈夫外出务工,她一人在家操持,忙里忙外。一年到头,微薄的收入连一家四口人的基本生活都难以维持,日子过得捉襟见肘。

  穷则思变。胡巧珍先后养过獭兔和羊,却因缺乏技术支持而失败。之后,锦屏村被隆德县确定为全县养猪示范村。她瞅准时机想再次尝试,无奈家里还欠着3000多元的贷款,再贷款无人担保。2005年,在县有关部门的帮助下终于获得2000元的贷款。那一年,她扩大养猪规模,从2头增加到5头,又从5头增加到10头,还净赚了500元。手握着创业路上的第一桶金,她信心满满。

  为了把更实用、更高效的技术学到手,她到离家10公里远的一家种猪繁育中心打工。繁育中心不收女工,她便为繁育中心工作人员做饭,挤时间学习技术。此外,她从繁育中心赊了10头小猪,边打工边还账。

几年来的刻苦学习和不断实践,胡巧珍基本掌握了养殖、防疫及疾病治疗等技术,收入逐年增加。2011年,出栏500余头猪,纯收入10万多元。2014年以来,牛的市场行情较好,胡巧珍又开始学习养牛技术,转型开始养牛。

  “种了50亩玉米,养有11头基础母牛,9头育肥牛。”胡巧珍说出了现在的养牛情况,家里有3个牛棚,准备再扩大养殖规模。

  一人富了不算富,全村富了才算富,胡巧珍带动全村20多户贫困户养牛,提供喂养、销售等技术保障。

  “这几天妇女去县城做‘两癌’筛查。”胡巧珍时不时在微信群里发提醒信息。自2005年担任锦屏村妇代会主任以来,凭着良好的口碑,她利用农闲时间,组织村民学唱歌、跳舞,坚持组织全村留守妇女开展“阳光帮带”行动,解决了她们在生产生活中的困难和问题。

  “机械化程度低制约着养殖业的发展,要在提高养殖技能、饲草料调制上给予农户一定的培训和扶持。”胡巧珍说,作为一名人大代表,她会呼吁解决基层群众的呼声和难题,带领群众共同致富。