首页 > 社会民生

农民马国林的诚信之路

来源:宁夏日报 上传时间:2018-07-07 08:07:16 编辑:张立慧

  7月1日,最后一车肉羊在雨中被拉出西吉县国林养殖专业合作社,硝河乡马昌村村民马国林不敢掉以轻心,守在养殖厂内等待消息。

  电话来了,马国林得知车辆驶往目的地的路上雨不算大,一切正常,于是洗把脸,坐下来喝了一大口浓茶。

  “最近羊价上来了,我们联系到买家,分批出售了280只肉羊。”忙活了三四天,羊款还没有全数打到马国林账户上,但他相信买家,因为“诚信是合作的根本”。

  诚信,也是马国林做人的信条。

  无论是替离世的大哥还债,还是热情帮助有困难的乡亲,他从未迟疑。

  事情要从1992年说起。

  当时马国林家中有10多口人。穷怕了的他跟着大哥马国恩四处打工,辗转西安、郑州、乌鲁木齐等地,做过建筑小工、煤矿工人,开过挖掘机。1995年,兄弟俩用攒下的钱买了车辆跑运输,马家的收入状况有了明显改善。

  2001年,马国恩借贷60万元办砖厂,由于技术不过硬等问题,砖厂一直亏损。2005年10月,马国恩因急性心梗去世。

  父亲悲痛欲绝卧床不起,嫂子痛不欲生茶饭不思,年幼的孩子哭着要爸爸……马国林办完大哥丧事的第7天,要账的人纷纷找上门来。

  “把砖厂卖了给人家还账。”欲哭无泪的父亲当着债主的面对马国林说。可砖厂早已资不抵债。

  “哥哥留下的债,我来还!哥哥留下的家,我来撑!”马国林当即决定替兄还债。他好言劝说债主,承诺尽快偿还。他卖掉了自家的双桥康明斯,还把家中积蓄拿出来替哥哥偿还信用社的贷款。

  还完贷款,重启砖厂是马家唯一的希望。马国林带着全家人烧砖,吃住在砖厂里。为保证砖的质量,他专门从陕西聘请了技术员。

  砖的质量提高了,销路也打开了。三年中,马国林节衣缩食,大哥欠下的60万元债务终于全部偿还。

  眼看大哥的长子已经长成20岁出头的大小伙子,马国林便把砖厂完完整整地交还给侄子经营。

  马国林的妻子马小萍清楚记得丈夫在还款的日子里一次次因为压力而从噩梦中惊醒,“那几年,我们一家人的日子可是苦熬过来的,国林手上的血泡不知磨破多少个。可是我理解国林,他应该这样做。”

  “国林替兄还债,讲诚信,为村里修路,讲感恩。”说起马国林,村民们很感动,“2008年他修了1.5公里砂石路,方便了大伙出行。”

  其实,马国林还有很多义举,只有当事人知道。2015年,他的弟弟马国成跑运输失败,18万元贷款没有出处,马国林牙一咬再次将积蓄拿了出来;马昌村村民马杰家中困难,马国林借给他3万元启动资金,扶持他发展生产;吉强镇何洼村马子珍无钱成婚,马国林借他3万元钱成家……像这样雪中送炭的事,马国林一直在做。

  “我相信他们会通过努力发展,过上好日子,还款给我。”自己的生活条件好了,马国林不忘帮衬其他村民,“我只是做我该做的。”(记者 朱立杨)