首页 > 社会民生

寨科乡党政办的“拼命三郎”

来源:固原日报 上传时间:2018-07-06 08:36:55 编辑:张立慧

  年初的一天,忙碌了一天的乡干部在原州区寨科乡政府餐厅吃晚饭。突然响起一阵欢快的手机铃声,乡党政办主任海兵边接电话边忙吃饭,就摁了免提键。

  “海兵,你还记得今天是啥日子吗?今天可是咱俩结婚一周年啊!”电话里传来媳妇的声音。

  “海兵今晚你应该赶回去好好陪陪媳妇啊!”大伙一听连起哄带劝道。

  “我也非常想回家,可是回得去嘛?”海兵无奈地说。引来大家一片叹息声,为了迎接各级扶贫验收工作,大家好几周都没有休息了,海兵已经连着一个月没有回过家了。

临时“组阁” 压力山大

  2016年2月,由于人员调动,工作不到半年的党政办秘书海兵和乡宗教干事马存宝两人临时“组阁”挑起了党政办的大梁。所有工作从头学起来、干起来、练起来,从接听电话、分发报纸、接收文件、起草文件……上面千条线,下面一针穿,从此党政办大大小小的事情都需要海兵和马存宝两个人扛起来。当年5月,要向固原市和原州区组织部上报10个村的先进基层党组织材料,村上连基本的数据都提供不了,海兵和马存宝两人反客为主主动下到村组开始调查统计。时间紧、难度大、任务重、压力大,最终两个男子汉高质量、高时效地完成了工作任务。

  家在西吉县兴隆镇的马存宝,8周没有回家,没地方洗澡也没时间洗澡,衣服脏的都快要馊啦!他回一趟家186公里116元路费,需要倒两次车才能到家,为了不耽误时间,往往星期天就提前返回乡上。家在固原城区的海兵,一天单位固原来回跑了4趟也没顾得上回趟家。

  海兵和马存宝两人不管谁去领导办公室,领导安排完工作都会马上返回办公室,因为他俩惦记着党政办的电话没有人接听害怕耽误工作。领导时常抱怨:“有时想和你们多交流交流,我话刚说完你们就撤,真是争分夺秒啊!”两人不管谁去固原出差,周五都会雷打不动地打电话问一下周末轮谁值班,党政办就他俩轮换值班,都不愿让谁多值一次班。工作一忙周末要加班,两个人两三周回不了一次家,已经成家常便饭。

招兵买马 组成“拼命三郎”

  2016年9月,新考录的公务员罗云被党政办主任海兵早早“预定”。敬业的罗云早上还在银川市参加培训,晚上7点就返回寨科在党政办忙起工作。罗云的加入可把海兵和马存宝高兴坏了,如果不加班的话,3个人一个月就可以轮换着回一次家啦!工作上罗云也可以独当一面,给海兵和马存宝“减压”不少。党政办的门每天早上开得最早、晚上灯关得最晚,为方便群众办事中午他们不关门,要么都忙着加班,要么轮流换着去宿舍打个盹,党政办真正形成门敞开、灯常亮、人常在、事常办的寨科乡模范单位。

  虽然海兵、马存宝和罗云在工作上有个大致的分工,可是一忙起来三人就不分彼此,哪样工作急就先攻哪项,分工不分家,三人默契配合各个击破,给每件工作都穿上完美的“衣裳”。一连4周没有回家,刚参加工作的罗云发生“财政危机”,海兵自觉地借给罗云1000元“救火”,海兵说:“男子汉身上没钱怎么行啊!”罗云只好给海兵“面子”笑纳。

  3月30日晚上快8点了,笔者在原州区纪委办事碰见海兵,他还在忙着给原州区委、政府送文件、取文件,此时此刻万家灯火,同事们都在和家人团聚,享受家庭的温馨,海兵却忙得连晚饭都没顾上吃!

有付出就会有回报

  2016年和2017年,寨科乡政府在原州区效能目标管理考核中连续两年名列乡镇组第一名,党政办功不可没,党政办“拼命三郎”和“拼命四郎”更是劳苦功高。一分耕耘一分收获,海兵荣获原州区团委2015年先进个人、荣获原州区2016年和2017年优秀公务员;马存宝荣获原州区2017年优秀公务员、荣获固原市全国第三次农业普查先进个人;罗云荣获原州区2017年安全生产先进个人。这些90后年轻人在海兵的带领下,不忘初心,牢记使命,辛勤地忙碌在寨科乡的工作岗位上。(通讯员 周复生)