首页 > 社会民生

创业实现梦想 立志照亮人生

来源:固原日报 上传时间:2018-07-06 08:27:37 编辑:张立慧

  我于2001年毕业于固原民族职业技术学院林业专业。毕业时我热血沸腾,自以为学有所成,可以拥有自己的一片天空。但现实并非如此,回到老家,家庭贫困、经济拮据,一切又无从做起。

binary_middle.jpg

工作中的黄永辉

  2001年7月,我和同学一起去中卫考察,路过宁夏红枸杞产业集团公司门口,看到这里的员工个个西装革履、气度不凡。当时我便下定决心,要成为该公司的一员。几经周折,我终于如愿以偿。

  初来乍到,公司就派我去甘肃庆阳市场做销售,可营销与我所学专业不沾边,我只能白天摸索着跑市场,晚上钻研营销方面的书籍,遇到问题向经理请教。就这样,我每天一大早出门,拜访零售店、酒店老板和服务员,认真做好记录。理货、整物,了解市场动态、商品价格,学着做促销方案,破解产品的利润差,使商家有钱可赚。

  隆冬时节,在销售中,我的手和脸一次又一次被冻伤,但心里却热乎乎的。我的执着感动了老板与服务员,他们帮着我推销。最终,在4个月的时间里,我给公司带来了200万元的回额款,算是正式入了行,成为一名合格的营销代表。2002年公司任命我为陕北片区营销主任,2004年任命我为固原地区、平凉地区办事处经理。营销工作使我接触了不少良师益友,与很多客户建立了朋友关系,有了自己的人际关系网。

  创业实现梦想,立志照亮人生。就业不如创业,现在谁都想创业,谁都想实现梦想。一次偶然的机会,甘肃静宁三位老板与我聊天时谈起了苗木产业,这下我可来劲了,专业对口,多年的梦想再一次点燃。

  2010年,通过政府招商引资,我们成立了静安千亩花卉繁育基地,以股份形式运营。我入股30万元,主要负责公司的技术指导。但由于种种原因,公司只存在了一年时间就破产了。几天几夜,我不想吃不想喝,一个人躺在家不出门。是父亲拉了我一把,“你没偷没赌,丧什么气,振作起来,哪里跌倒哪里爬起来。”

  在父亲的鼓励下,2011年我成立了景苑苗木花卉专业合作社。我日出而作日落而息,一个人吃在基地、睡在基地,多观察、勤护理,跑市场、揽工程。2012年又成立了景苑园艺公司,注册资金600万元。公司2015年实现利润50万元,2016年实现利润55万元,2017年实现利润65万元,企业进入良性循环。

  一路走来,我经常记起固原民族职业技术学院各位老师的谆谆教诲,一切都是那么真切。学习林业专业,现又从事苗木产业工作,能够“学一行、干一行”是我的幸运,同时我也倍感自己知识与技能的不足。业精于勤,我坚信,只要不断学习,诚信做人、踏实做事,一定可以在创业致富的道路上走得更高更远。

  (黄永辉:1999级林业专业毕业生,现为隆德县景苑园艺公司经理。)