首页 > 社会民生

马进昌的致富账

来源:固原日报 上传时间:2018-07-06 08:22:52 编辑:张立慧

  最近,西吉县偏城乡花儿岔村马进昌家的母牛产下一头黄白毛相间的小牛犊,76岁的马进昌老人看见后,心情大好。辛苦操劳一辈子,他从未想过可以过上现在这样幸福的生活。

  马进昌有三个儿子。2013年,大儿子和二儿子受益劳务移民政策搬迁至石嘴山市平罗县,留下他和小儿子马海成一起生活。在外的两个儿子年轻力壮,平日里打打工赚点钱,日子过得越来越像样。

  最近三年,好政策激发了马海成家发展的内生动力,他家光景每年都在变化。2016年,受益危窑危房改造项目,马海成家的土坯房华丽变身砖木结构的安全住房,瓷片一贴,整栋房子在院子里格外显眼。去年年初,自治区红十字会前来帮扶花儿岔村,在帮助村里进行基础设施建设的同时,积极为村里贫困户发展出谋划策,劝说马海成家通过养牛和种植青贮饲料来致富。

  养牛,马进昌父子熟悉,过去,草没少添,牛就是不长膘,也不敢扩大规模养殖。2017,在帮扶单位的指导下,马海成学习科学养牛和腌制饲草料。他家有80亩地,他们将一半地用来种植青贮玉米,一半地用来种植小秋杂粮。与此同时,马海成又贷了4万元金融扶贫款扩大养殖规模。今年,马进昌算了笔账,家里种的粮食够吃;牛发展到了8头,其中,购买基础母牛政府补贴1万元,种植的青贮饲料补贴9500元,还有退耕还林补助、土地补贴及养老金、低保等各项收入。马进昌掐着手指算着收入账,笑着说党的政策越来越好了,自家的日子越过越红火了。(记者 余亚丽