首页 > 社会民生

夫妻孝顺合家欢

来源:固原日报 上传时间:2018-07-06 08:21:24 编辑:张立慧

  走进彭阳县城茹河花园小区韩江和杨文丽的家中,窗明几净,空气清新,完全不会将这样的环境和长年伺候一位80多岁瘫痪老人的家庭联系起来。知道夫妻俩尽心尽力伺候老人、孝顺老人的邻居,对他们总是赞不绝口。

res10_attpic_brief.jpg

杨文丽悉心照顾老人吃饭

  韩江的父亲名叫韩子荣,在2017年4月份以前,夫妻俩从来没有想过父亲会过上不能自理的生活。“老人家一辈子性格要强,身体一直很好,每天都要出去在公园里和老伙伴们下下棋、锻炼锻炼身体。”韩江说。去年4月份的一天,老人像往常一样出去溜达,刚回到家门口,突发脑溢血,由于送医及时,老人无生命危险,却瘫痪了,生活完全不能自理。“辛亏家里有人,不然后果不堪设想。”杨文丽说,“刚强了一辈子的人,有时候家里来的人多了,他觉得自己现在这样、不攒劲了,就会伤心地掉眼泪。”

  父亲一瘫痪,身边时刻不能离人。夫妻俩商量后,杨文丽辞去了工作,在家专门照顾老人,让老人有个好心情。辞职后的杨文丽,每天照顾公公的衣食起居,每两小时翻一次身、三天换洗一次衣服、洗一次澡……喂老人吃一顿饭需要近两个小时,这样重复的程序,杨文丽干得拿手、利索。但在刚开始的时候,杨文丽特别不适应,由于老人自己使不上劲,翻身、从卧室里扶出扶进,全靠杨文丽一个人的力气。为了不让老人受罪,白天杨文丽的手机间隔两小时定制闹钟,晚上韩江的手机间隔两小时定制闹钟,夫妻俩“轮班”定时给老人换纸尿片,这一坚持就是一年。“哎,刚开始真难熬,现在习惯了,加上老父亲身体有好转,晚上有时还能看会儿电视。感觉这一年的辛苦没白费。”两口子笑着说。

  韩江、杨文丽夫妻俩的孝顺是出了名的,十多年前,母亲就是因为直肠癌睡床半年后去世的,夫妻俩尽心伺候,让母亲放心地走了。“伺候老人有经验了,就不觉得难了。”杨文丽说。

  如今,杨文丽不仅要伺候公公的衣食起居,还要时刻操心两个儿子的学习生活,大儿子在固原一中读高二,小儿子在彭阳二中读初二。“学习都到了关键时刻,不敢马虎,孩子们学习好,我们也放心,但是还要时刻提醒。”韩江自豪地说。在他们看来,父母是孩子最好的老师,只有父母以身作则,孩子才会善良懂事,家庭才能和睦、融洽。(记者樊永凤李慧文/图)