首页 > 社会民生

流浪的母亲终于回家了

来源:固原日报 上传时间:2018-07-06 08:14:57 编辑:张立慧

  “从我懂事、有能力的那一刻起,我一直没有放弃寻找母亲的下落,20年后我终于等到了,一家人又团圆了。”7月2日,西吉县平峰镇中岔村村民赵智说起这些年苦苦寻找母亲的经历时热泪盈眶,掩不住重逢的喜悦和激动。就在6月22日,经甘肃省定西市救助站、西吉县志愿者和广大爱心网友的通力合作,赵智找到了流浪23年之久的母亲。

  6月18日,西吉县当地志愿者提供了一条寻亲信息,甘肃省定西市救助站一年前收留了一名流浪妇女,听口音疑似西吉人。西吉县一家自媒体编辑立即联系到定西市救助站工作人员了解情况,初步判断,流浪妇女是西吉人可能性较大。随后,在自媒体平台发布了一则题为《定西救助站收留一名妇女,曾多次提到西吉这些地方,你可能认识她!》的寻人启事,被好心网友广泛传播,至此,一场跨越时空的爱心接力通过网络迅速展开……

  虽然母亲离家20多年,但在赵智的心里依然清晰地记着母亲的容貌,当看到网上发布的寻人启事后,赵智一眼就认出,这就是他苦苦寻找多年的母亲。于是,他主动和定西市救助站工作人员联系,6月22日凌晨4时,他和妹妹租了一辆车赶往定西,将失散20多年的母亲张草草接回家。在平峰镇中岔村,乡亲们听说赵智找到了母亲,便自发聚集在村部,挂起横幅欢迎他们回家。

  20多年前,张草草被迫离家出走,流落街头,过着居无定所、讨饭为生的生活。流浪的这些年,张草草的精神方面也出现了问题,直到一年前被定西市救助站收留。

  自从母亲离家出走后,找到母亲成为赵智此生最大的心愿。从懂事起,他就在内蒙古等地一边打工一边打听母亲的下落,开始了漫长的寻母之路。爷爷奶奶去世后,赵智还承担起照顾患有精神智障叔父的生活,但他从来没有放弃寻找母亲的下落。赵智说:“母亲这些年在外受了许多苦,现在终于回家了,我正在抓紧给母亲办理户口和身份证,准备给母亲治病,让她晚年过上安稳的日子。”(记者 马茂荣)