首页 > 社会民生

柳志清与食用菌的不了情

来源:固原日报 上传时间:2018-07-05 08:38:07 编辑:易兰

  从一名打工仔到种植食用菌的行家里手,返乡创业的柳志清是村民眼中的“明星”,也是带领村民脱贫致富的“领头羊”。

  今年44岁的柳志清是隆德县城关镇三合村人,1993年高中毕业的他背起行囊,踏上了外出打工的路。

  在浙江宁波,柳志清第一次接触到了食用菌栽培技术。

  “第一次见到食用菌,就像是初恋,那种喜爱是发自内心的。”柳志清说,从那时起他决定自己种植食用菌。

  种植食用菌需要资金,两年后,他回到银川在一家建筑工地打工,并当起了小包工头。包工的那几年,柳志清的心里割舍不下的还是对食用菌的喜爱。

  2010年,柳志清有了一定积蓄,决定返乡种植食用菌。

  “当时,隆德市场上销售的食用菌有平菇、香菇、杏鲍菇等,而本地种植的只有平菇。”柳志清说,“要做,就做没有的。”于是,他将目光放在了金针菇种植上。

  由于隆德县海拔高,昼夜温差大,冬季时间长,不利于食用菌生长,曾经来隆德种植食用菌的福建客商因为气候、环境等原因走了一波又一波。到底能不能种成,柳志清的心里也打起了退堂鼓。

  然而,开弓没有回头箭。对食用菌的喜爱让柳志清决定放手一搏。

  为了节约资金,平整土地、开挖排水沟、建棚搭架一切事情都是柳志清自己动手。没有灭菌灶,他就去“复制”人家的核心技术,根据自己所需重新设计,找电工焊制;没有菌种,自己培养。

  一年后,厂房建成了、金针菇试种成功了,却带来了新的问题。

  “金针菇只能卖鲜货,保质期短。每天产量1吨,而隆德县的市场份额仅300公斤,前景并不乐观。”柳志清说,那年亏损10多万元。

  一切从零开始。2014年,在中国国际食用菌新品种新技术博览会上,柳志清相中了既可销售鲜菇,又可生产干菇的茶树菇。

  茶树菇的发源地在江西广昌,适宜生长的温度是20℃-25℃,北方气温冬春偏低,湿度要求90%,北方太干燥。种种数据表明,北方种植茶树菇有很多限制,但柳志清还是想试试。于是,他先后6次上门求教广昌种植能手,对方被柳志清的诚意打动,从配料、菌种制作,到生产、出菇的管理,手把手传授给了他。

  随后,柳志清相继去河南、安徽、江苏、浙江等地学习考察,最终从福建和江西广昌引进了种植茶树菇的新技术、新品种,让“祖籍”南方的茶树菇在隆德落地生根。

  功夫不负有心人。2015年,柳志清终于选育出了适合本土气候特点的茶树菇菌种,开始了大面积栽培。

  试验的成功,为隆德食用菌种植开辟了全新的发展方向,也给柳志清带来丰厚的回报,他先后成立了宁夏食添康现代农业科技开发有限公司和宁夏圣缘菌类专业合作社。按照“公司+合作社+建档立卡贫困户”的生产经营模式,年生产销售食用菌500万袋500吨,实现销售收入1050万元,利润80万元。带动本村及周边村组建档立卡贫困户30户,户均纯收入4万元。公司先后被评为固原市龙头企业,被品牌315(全国)商品调研推广中心和自治区扶贫办授予全国重质量守信用联盟单位、自治区扶贫合作社。柳志清被评为固原市优秀致富带头人。

  如今,柳志清正着手茶树菇粉、罐头、休闲小零食等的研发,以此提高茶树菇的附加值。“下一步,我们将与宁夏农科院合作引进试种高端羊肚菇,让宁夏的食用菌市场更加丰富。”柳志清说。(记者 魏 莹 马 玉 马茂荣)