首页 > 社会民生

夜间讲习获点赞

来源:固原日报 上传时间:2018-07-05 08:34:03 编辑:易兰

  6月28日晚,原州区彭堡镇申庄村开展新时代农民讲习所夜间讲习,结合当前一部分群众对扶贫惠农政策掌握不够全面、种植户对生长期玉米急需田间病虫害防治的实际,以“惠民政策和玉米病虫害防治技术”为主题开展讲习。“主要讲解农村危房改造补助标准,医保政策、报销程序,社会保障特别是农村低保标准及申报条件、程序,困难残疾人津贴标准,贫困户金融贷款额度、年限与贴息方式,产业补助标准等,进一步提高了群众对各项惠民政策的知晓率。”驻村第一书记惠玉堂说,真正把“群众需要什么,讲习所就讲什么”的要求落到实处。

  培训会后,讲台变戏台,群众们开始自乐班演出,台上一声吼,台下掌声起。村民郑文德种植5亩玉米,他说:“近期,玉米易发黑粉病、叶斑病,宁夏农林科学院相关教师就易发病害防治进行了详细讲解,很实用。培训会结束,还能唱戏学习娱乐两不误,下次还要参加这样的学习。”

  申庄人喜欢唱戏,哪怕是农忙时节,吃过晚饭,也会三五结伴,去村部文化广场听戏、唱戏,消遣一天的疲惫。申庄村新时代农民讲习所成立后,便利用这一特色,将讲习办到乡村戏台,培训唱戏两结合,学习娱乐相促进。“既丰富了单纯唱戏听戏的内涵,又减少了培训学习的单调枯燥,受到村民普遍欢迎。”惠玉堂说。

  明月当空照,夏风丝丝凉。村部里人来人往,不断传出悠扬的戏曲声。申庄人也正在弹唱一曲共同脱贫致富奔小康、过上幸福美好生活的乐章。(记者 马 瑞)