首页 > 社会民生

青春的选择 无悔的坚守

来源:固原日报 上传时间:2018-07-05 08:23:33 编辑:易兰

王荣琴

  时间过得真快,转眼间我已毕业两年多。

  我清楚地记得,2015年8月25日,我们跟随老师来到宁夏慧园教育集团参加上岗前培训。园长告诉我们,可以选择自己喜欢的幼儿园去工作,一起来的同学都选择了自己心仪的幼儿园。而我很茫然,因为之前没了解过,不知道该去哪里,于是抱着听天由命的心态,分到哪儿就待在哪儿好了。

downLoad-20180705095222.JPG

  培训结束,我被分到了宁夏慧园教育集团三分园银川市丰登幼儿园。那天天气很好,我满怀喜悦来到丰登幼儿园。当我走进大门的那一刻,园里所有老师都在等我,她们很热情,也很大方,都过来帮我搬东西。当时我很忐忑,心想:她们会不会因为我刚毕业不会说普通话、不会做任何事情而嫌弃我?慢慢地,我发现我错了,同事们都很好,也很照顾我。下班后,她们偶尔也会说家乡话,听起来特别有趣。

  2015年9月1日,我作为一名幼儿教师加入丰登幼儿园小二班这个小家庭中。当我站在教室里,看着这边哭、那边闹的孩子时,才发现这份工作原来没有想象中的那么简单。我不禁问自己:这就是我想要的工作吗?这是我要奉献一生的事业吗?后来,我学着把更多的精力倾向孩子,用真诚去换取孩子们的信任,用爱心呵护孩子们成长。慢慢地,孩子们和我亲近了,而我也逐渐喜欢上了这份工作。

  当年10月是我们幼儿园的“教育教学月”,也就是所有在园老师都要上公开课。于我而言,这个消息时简直就是晴天霹雳,因为我连教案都不会写,更别说走上讲台去给孩子上课了。当天晚上,我一个人去找了我们的靳园长,把我的所有问题都告诉了她。她并没有因为我不会写教案而不让我上课,而是教我写教案的流程,鼓励我好好去准备课。三天后,我给大班上了一节讲故事的语言课,课虽然只有15分钟,但评课的老师居然都说我上得好,故事讲得有声有色。

  2016年,我成了中班班主任。第一次给家长打电话时,我感觉自己紧张得腿在颤抖;第一次举行家长半日开放活动时,我都不敢看着家长的眼睛去说话……为了让我的胆子变得大一些,园长利用每天晚上的时间组织所有老师作为“家长”,与我面对面交谈。时间久了,我面对家长也就不再那么紧张,跟家长的关系越走越近。此时此刻,我明白我在这里成长了,进步了。

  时至今日,有人问我为什么要选择幼师这个行业,我可能还是说不出个究竟。但我总觉得幼师的事业是伟大的,正是我们将幼儿带进了探究未知的大门,用爱的阳光雨露滋润着金色童年。

  我喜欢幼师工作,热爱幼教事业。也许在以后的幼教生涯中,我不能做到完美,不能做到优秀,但我一定会全力以赴,选择了幼教,就选择了奉献,我选择我无悔!

 

  (王荣琴 2015年毕业于固原市民族职业技术学院学前教育专业 现就职于银川市金凤区丰登镇丰登幼儿园)