首页 > 社会民生

又是一年端午到

来源:固原日报 上传时间:2018-06-14 07:23:12 编辑:张立慧

  五月五,过端午,挂香包,插艾草,五月五,过端午,欢欣又鼓舞。

res01_attpic_brief.jpg

粽子进入黄金销售期

  端午节临近,市场上的“粽味”也越来越浓,端午节令食品、挂饰等消费日渐升温。在市区街道,已经有不少摊贩开始卖荷包、香料和各色彩线。今年54岁的惠元梅是甘肃省庆阳市人,端午节前,她带着自己制作的各种香包挂件在市区销售。惠元梅说,她已经卖了20多年香包。今年,她从一个月前开始着手准备,一天最多能做七八个挂件,价廉、纯手工制作的香包挂件受到消费者的青睐。挑选香包的冯女士说:“每年端午节,家里人都会聚在一起吃粽子,还会给女儿购买属相香包,这样过节觉得有仪式感。”与过去相比,今年市场上各类香包挂件更为精致,十二生肖类、平安符、狗年香包挂饰成为市民选购的热点。

  与此同时,粽子也进入了黄金销售期,无论是超市还是农贸市场,粽子都成了消费主角。在市区某超市,记者看到,已经设有专区开始销售粽子。红枣、松仁、鲜花玫瑰、蜜豆等粽子一应俱全,较往年种类更为丰富。线下的粽子市场依旧走“亲民”路线,散装粽子备受欢迎,礼盒粽子的价格几十元到几百元不等,以100多元为主,主要面向团购群体。

  另外,今年端午节、开斋节期间,宁夏将对7座以下(含7座)载客车辆实行“免收通行费”政策,免费时间为6月16日零时至6月20日24时。根据以往公路免费政策,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口的时间为准。(记者 马瑞 余亚丽文/图