首页 > 社会民生

“人才新政”诞生记

来源:固原日报 上传时间:2018-06-14 07:21:09 编辑:张立慧

  经过半年时间酝酿,广泛征求意见,反复讨论修改后,《关于进一步深化人才工作改革发展助推打好创新驱动攻坚战的实施意见》最终落定。6月7日,正式印发实施。

  这是未来五年固原人才工作新的行动纲领。

  这是一项事关固原经济社会发展的奠基工程。

  人身之所重者元气,国家之所重者人才。人才资源是经济社会发展的第一资源。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。只有具备人才资源,才能更好地搞创新、谋发展。

  宁夏也不例外。

  自治区第十二次党代会提出“要实施人才强区工程,打造更具吸引力的西部人才高地”。今年年初,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》,出台了一系列含金量高、覆盖面广的重大人才政策,对全区今后五年的人才工作作出规划部署。

  爬坡追赶发展中的固原,更加需要人才,渴求人才。

  市委四届二次全会提出,要实行更加灵活的人才政策,推进人才体制机制创新,加大招才引智力度,实施好重大人才工程,努力打造更有吸引力的人才高地。

  而经济欠发达,招揽人才困难的固原,又该怎样“栽得梧桐引凤来”?

  2018年春节过后的第一个工作日,市委组织部、人才办工作人员便开始忙碌:深入调查研究,听取各县区各部门意见;认真细致思考,广泛讨论交流。

  如何推动全市人才总量不断增加?

  如何优化人才结构,提高人才素质,提升人才贡献率? 

  如何以改革红利释放人才红利、用人才活力激发创新活力?

  ……

  要回答好这些重大问题,必须进行充分的调查研究。由市人才办牵头,会同人社、工信、科技、农牧等部门,在深入调研摸底的基础上,历时近半年时间,起草形成了《实施意见》初稿。

  从谏如流,兼收并蓄。

  初稿形成后,先后3次与市直有关部门对接、讨论,两次书面征求市人才工作领导小组各成员单位、市直相关部门(单位)、各县(区)党委组织部的意见建议,市委组织部部务会进行专题研究讨论,形成送审稿。

  紧接着,征求市委各常委、政府分管副市长的意见,修改完善后,经市人才工作领导小组会议专题研究,5月18日,提交市委常委会第15次会议审定通过。

  按照自治区党委常委、市委书记张柱“要进一步突破和放宽政策、全市域全领域实施、加强民生领域人才队伍建设,推动人才发展与事业发展相互融合”等要求,对《实施意见》进一步修改完善后,正式印发实施。

  这次出台的《关于进一步深化人才工作改革发展助推打好创新驱动攻坚战的实施意见》,既对之前我市出台的相关人才政策进行融合集成和优化升级,又主动吸收借鉴发达地区和兄弟市县的创新做法,提出了一系列有突破性的人才政策。

  《实施意见》紧扣自治区《意见》精神,承接性强;紧扣创新驱动发展,主题明确;紧扣全市发展实际,重点突出;紧扣体制机制改革,含金量高;紧扣人才队伍短板弱项,针对性强。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。对固原的人才工作而言,也是如此。目前,全市存在人才总量不足、层次偏低、结构不优,产业化发展人才、高层次人才、技能型人才紧缺等突出问题。为此,《实施意见》坚持问题导向,从5个方面提出了“21条人才新政”,明确了未来5年全市人才工作的总体思路:开展“六项行动”、启动“四项建设”、创新“六项政策”,即实施“646”工程。围绕加强人才培养引进、促进人才作用发挥、优化人才发展环境、强化组织保障方面提出了一系列有创新性、突破性的政策和措施,尤其是在围绕产业集聚人才、培养本土精英人才、柔性引进高层次人才、创优人才发展环境等方面重点发力,形成符合新时代要求、符合固原发展现状的人才政策,“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,把各方面优秀人才集聚到打好“六场硬仗”和建设“四个示范市”的生动实践中来。

  新出台的《实施意见》,字字珠玑,含金量高。

  固原人才工作发展的方向已经明确,蓝图已经绘就。创优环境,吸引人才、留住人才,持续推进各类人才队伍建设,扩大人才总量,提高人才质量,让各类人才各得其所、各展所长,随着《实施意见》的落地落实,固原的人才工作将迎来新的春天!(记者 封聪 李慧