首页 > 社会民生

久病床前有孝媳

来源:固原日报 上传时间:2018-06-13 10:26:59 编辑:张立慧

  在隆德县奠安乡新街村,提起贾凤娟,村民个个竖起大拇指,夸赞她贤惠孝顺。

  2015年,贾凤娟的公公因长期慢性病引发心肌梗塞导致半身不遂,瘫痪在床。公公吃药、两个孩子上学、家里的日常开销,让这个家庭举步维艰。丈夫在外打工挣钱,照顾一家老小的担子就落到了贾凤娟身上。

  都说久病床前无孝子,可贾凤娟不信这句话。为了防止公公生褥疮,她每天给老人翻身五六次,每隔几天用温开水帮老人擦洗身体。仅喂老人吃饭,一顿饭吃下来需要一个小时。照顾完老人的吃喝,她还要赶着接送两个孩子上学、放学,晚上辅导作业。等照顾老人和孩子睡下后,她便开始换洗老人和孩子的衣服。日复一日,贾凤娟就这样起早贪黑照顾着一家老小,把家里收拾得井井有条。老人用含糊不清的话语告诉笔者,亲生儿女也比不上儿媳妇对他的好。

  生活中,贾凤娟乐于助人,与邻里关系和睦。她的厨艺好,逢年过节或遇上村里的红白事,大家都愿意请她帮忙。

  在公公患病的3年间,贾凤娟忙得很少有时间回娘家看望父母。娘家有急事了,她也要把公公托付给邻居或者朋友,安顿好才离开,事情忙完立即赶回家。(通讯员 王小冬 王疆宁