首页 > 社会民生

兴盛村里看“兴盛”

来源:固原日报 上传时间:2018-06-12 07:09:19 编辑:张军

  初夏,走进泾源县兴盛乡兴盛村,满眼绿色。

  这跟家家种苗木分不开。

  全村300多户人,人均纯收入8360元,比全乡人均纯收入高出300多元。

  秘诀就是苗木种植、肉牛养殖、中蜂养殖,户户养牛、家家种苗,每一户都是混合经营,全村养殖、种植合作社就有11个。

  邮储银行泾源县支行开展金融扶贫,为兴盛村产业发展引来了一渠活水。

  2009年,于银奎和几户村民以三户联保的形式向邮储银行泾源县支行贷款21万元,在自家地里种上了苗木,开启了兴盛村苗木种植及销售的探索之路。2010年8月,于银奎当选兴盛村村主任,借助银行信贷资金支持,带领村民大力发展苗木产业和草畜产业。2012年3月,于银奎成立海洋苗木专业合作社,带领村民走上致富路。现在,于银奎担任村支书,他不但带领村民搞种植养殖,还带动9户贫困户脱贫。

  于福俊今年从邮储银行泾源县支行贷款5万元,扩大养牛规模,共养12头牛,算是村里的养牛大户。他家里还种着8亩多苗木,年收入8万元左右。

  截至2017年10月末,兴盛村全村育苗面积2500亩,树种以樟子松、云杉为主,苗木销售年收入300万元。牛存栏达到400头,户均5头。苗木和养牛量分别是2009年的20倍和3倍。

  除了苗木和养牛,这几年,兴盛村人还尝到了养蜂的甜头。郭建鹏从2016年开始养中蜂,2017年贷款10万元养蜂230箱,蜂蜜每公斤140元,低于140元政府还给补贴,不赔本的买卖让他鼓足了干劲,“今年打算再贷30万元,在村里建一座中蜂养殖示范工厂。”

  由最初的几亩到现在的几十亩上百亩,由简单的农作物种植到多样化产业,兴盛村人的产业规模由小变大,经营方式由粗放到集约,逐步形成规模,当地农户收入逐年提高,人均纯收入由2008年的2890元增长到现在的8360元。

  近年来,邮储银行泾源县支行对兴盛村的信贷扶持由点到面,由分散到集中,逐步扩大,实现了整村推进。全村信贷资金投放从2009年的21万元增加到2017年的7800万元。

  “只要利用好这渠水,兴盛人的日子会更‘兴盛’。”对于未来,村支书于银奎信心满满。(记者 王丽)