首页 > 社会民生

不忘初心服务乡亲

来源:固原日报 上传时间:2018-06-09 08:41:06 编辑:张军

  6月1日,走进彭阳县王洼镇石岔小学,孩子们拿着新校服和小黄帽,喜悦的心情溢于言表,他们用纯真的笑脸欢迎来学校陪他们过节的“大朋友”杨治刚。

杨治刚是彭阳县白阳镇玉洼村村民,在过去的20年里,他做过的公益事不计其数,不仅在儿童节

给孩子们送礼物,还多次牵线搭桥,联系爱心人士参与公益活动,看望孤寡老人和低保户、带动贫困乡亲创业致富。

白阳镇崾岘村村民张世仁的儿子患重病,张世仁花尽积蓄也没有治好儿子的病,反而连累女儿因此辍学。杨治刚听说后,便联系社会爱心人士帮助张世仁的女儿读完高中。如今,张世仁的女儿已大学毕业,逢年过节还会给杨治刚发短信或者来看望他。杨治刚帮助过的人,有些他已记不起了。他说:“我以前也是个穷人,能体会困难人的难处,现在我有能力去帮助别人,不是为了别人感激我,只是尽一份心意,对得起良心。”

不仅如此,杨治刚还是大家公认的致富带头人。2007年,杨治刚注册成立了彭阳县治刚养殖专业合作社,无偿为社员提供养殖技术、联系销路。如今,杨治刚已发展成为集肉牛、肉羊养殖销售于一身的规模大户,平均每年育肥并成功出栏肉牛48头,肉羊120只。村民文正国是建档立卡贫困户,在合作社工作7年,在杨治刚的带动下,文正国也养了5头牛,加上合作社每月3000多元的收入,文正国一家人日子越过越红火。

合作社发展壮大后,杨治刚又办起了彭阳县桃源(记者 郑琪文/图