首页 > 社会民生

固原:破除陋习树新风潜移默化促民风

来源:固原日报 上传时间:2018-06-09 08:36:00 编辑:张军

今年,我市围绕培育和践行社会主义核心价值观,以脱贫攻坚为统领,大力实施“移风易俗除陋习”行动,突出村规民约、村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会“一约四会”建设,并在800多个村全覆盖,越来越多的群众用实际行动推进红白事简办新办,沉重的人情负担减下来了,塑造了文明的民风乡风。移风易俗“我们不一样”

随着节俭办婚丧、抵制高额彩礼等村规明约宣传实施,越来越多的村民不仅认为结婚攀比之风不可取,更愿意身体力行,努力为之作出改变,一些陋俗正在被改造,零彩礼等新风尚正与新时代相接洽,渐趋成风。

“女婿家的条件一般,收彩礼会增加经济负担,还影响女儿女婿的婚后生活。”6月2日,原州区彭堡镇河东村村民杨亚蓉说。去年出嫁女儿时,杨亚蓉不但没要彩礼,反而拿出两万元帮助小两口安家置业。

女婿是单亲家庭的孩子,除了维持个人生

活,还要照顾家人,没有多少积蓄,但小伙子为人本分孝顺、积极上进,让杨亚蓉很是满意。她和丈夫靳学恭商量决定不要彩礼。“将心比心,如果儿子结婚需要几万元至十几万元彩礼,我也承受不了。”靳学恭说,自己作为一名党员,必须带头移风易俗,文明节俭简办婚丧喜庆事宜。

今年年初,西吉县硝河乡关庄村村民估德忠给女儿估小梅完婚,低收彩礼、拒收亲朋好友的随礼钱。这场婚礼成为关庄村首场“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼,新人穿梭在人群中,简朴热闹的婚礼时尚又新颖,惹得不少乡亲连连赞叹。

彭阳县草庙乡草庙村村民马效伸曾经常年在外打工,尝尽了艰辛和劳累,也深刻体会到挣钱不易。2017年出嫁女儿时,当地彩礼一般在10万元左右,马效伸没等媒人上门说礼,就表示只收两万元彩礼,给女儿的陪嫁却超过了1.5万元,他的做法让媒人和男方非常感动。

婚礼当天,马效伸招待亲朋好友只办了9

桌酒席,花费不到5000元。举办这样一场有点“素”的婚礼,马效伸说,零彩礼、喜事简办减轻了两个家庭的经济负担,孩子们婚后过得幸福才是最重要的。

厚养薄葬践孝于行

“百事孝为先,孝为百行源。”在推进移风易俗加强民风建设中,西吉县制定了“党员干部婚丧事宜九不准”,泾源县开展了移风易俗“改讲学”活动,彭阳县开展了“传家训、立家规、扬家风”活动,文明家庭的“小气候”正温润着和谐社会的“大气候”。

2017年5月,硝河乡关庄村村支书苏祥羽的父亲去世后,苏祥羽坚持丧事简办、厚养薄葬,成为硝河乡移风易俗的一例佳话。“倡导推行移风易俗、厚养薄葬,首先要把精力、财力放在孝敬老人身上,在老人生前尽孝,丧事要从简。”苏祥羽说。村民在他的影响带领下,尊老敬老的多了。村里的道德讲堂也将民风建设、移风易俗作为必讲内容,通过“以身边人讲身边

事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,使群众实现自我教育、自我提高,移风易俗逐渐成为一种新风在全乡蔓延。

陈正清是一名乡市场协管员,家住彭阳县草庙乡草庙村。除了发展养殖,他还种了20多亩地,每天再忙都要赶回去照顾父母。父母年事已高,多种老年病缠身。陈正清经常带老人看病、买药煎药,抽时间陪父母看电视、聊天,直到父母相继离世。在他的言传身教下,下一代也耳濡目染,从小尊敬长辈,孝顺爷爷奶奶。今年3月是父母逝世三周年,陈正清在家办白事一切从简,只待客不收礼,赢得了大家的称赞。 (记者 赵静)