首页 > 社会民生

这堂课讲到了村民心坎上

来源:固原日报 上传时间:2018-06-08 07:18:30 编辑:张立慧

  “诚实做人、友善待人、诚信做事,就是让我们老老实实做人,堂堂正正做事。”

  “有一个成语叫天道酬勤,意思就是成功总是眷顾勤奋敬业的人。我们是农民,就要想着怎么种好地,如何养好牛,通过勤劳的双手增加收入,加快脱贫致富步伐。”

  台上,西吉县偏城乡花儿岔村驻村第一书记陶军引经据典,用通俗易懂的语言向村民讲解社会主义核心价值观,潜移默化地在全村开展“评懒”“晒懒”“治懒”活动,驻村工作队还编写了移风易俗“三字经”,注重用身边事教育身边人,让乡亲们学习身边的先进。

  “社会主义核心价值观听起来容易,讲起来比较抽象。结合身边的事例,能帮助村民易记易懂。”陶军深有感触地说。

  村民苏文云说:“以前大家各忙各的,见了面也只是打个招呼。如今坐到一起,谈谈致富路子,交流生产生活中遇到的问题,既学到了知识,也加深了感情。你一言我一语,有些话讲到了心坎上。”

  村党支部副书记苏德海听得很认真,不时在本子上记录。“听一听受益很多,讲习所前几期对党的十九大精神、西吉县脱贫富民产业政策的解读,让我深受启发。”苏德海说,花儿岔村还将围绕法律知识、优秀传统文化、实用技术等开展培训,根据村民实际需求对课程进行添加与调整,给大家提供最需要的知识和技术。(记者 王鹏飞 余亚丽)