首页 > 社会民生

解国祥勤劳致富帮乡邻

来源:固原日报 上传时间:2018-06-06 07:41:56 编辑:张军

  6月5日,阳光明媚。隆德县好水乡三星村村民解国祥背着背篓走进牛棚,看着牛儿一天比一天精壮,觉得生活越过越有劲。

  解国祥家里6口人,妻子照看老人和3个孩子。在银川打工的解国祥一年收入4万元左右。离家久了,解国祥非常想念家人,也不忍妻子一个人操劳,决定回乡发展。他说:“打工的收入虽然能维持家用,但工作竞争强、不自由,还不能陪家人,不如回家找点活干。”2013年,解国祥回到三星村,借政策“东风”搞起了养殖。

起初,解国祥购买了4头基础母牛,准备通过培育繁殖发展养殖。事如所愿,一年后,4头基础母牛产了犊。经过一段时间育肥,牛犊膘肥体壮,解国祥出栏3头牛,获得一笔不小的收入。

  2017年,对解国祥来说是非常重要的一年。他了解到安格斯肉牛成长快、疾病少,更适合养殖,于是把养的西门塔尔牛全部换成安格斯肉牛,成为好水乡首个安格斯肉牛养殖户。

除了自己养牛,解国祥还带动5户村民一起致富,解长江就是他带动起来的建档立卡贫困户。在外打工的解长江辛苦一年挣钱不多,解国祥经常给他做思想工作,动员他回家搞养殖。2017年,在解国祥的劝说下,解长江回乡开始养牛。一年后,解长江家出栏3头牛,每头平均收入8000多元。

  看着牛儿茁壮成长,解国祥对继续发展养殖信心满满。他说:“村上请专业人员教授的养牛技术非常实用,以后我会更加努力,争取养到100头牛。”(记者 柳睿 郑琪)