首页 > 社会民生

“致富豆”有奔头

来源:固原日报 上传时间:2018-05-17 07:52:58 编辑:张立慧

  这几天,原州区彭堡镇吴磨村农民王振种的几亩豆角开花了。他整天守在地头,看着粉白的豆角花眉眼带笑。

  去年,王振种的豆角每斤最高卖到了10元,5亩豆角收入近5万元。尝到了甜头,今年,他“升级”了品种,对收入更有信心。

  王振种的豆角是可直接食用的荷兰豆,口感清脆、味甜,连“筋”都不用抽,可带皮食用。这并不是他偶然所得。

  早些年,王振跟着兰州一位老板跑生意,在周边农村收购各种豆角,学到了一些技术,见过很多观光休闲农业实体。近几年,由于身体原因在家务农的王振也没闲下,他在家门前的一小块地里种了西瓜、甜瓜等水果,还种了百合、玫瑰等花卉,收获季节,他就开着拖拉机到城里卖。借着危房改造扶持政策,他还新修了房子。

  前年开始,王振的生意轨迹“反转”了,从赶到城里“送生意上门”,变成在家等着“生意送上门”。

  吴磨村离城近,近年来几处农家乐风生水起,吸引了不少游客就餐、观光。王振在一处农家乐的附近恰巧有几亩地,他抱着试一试的态度,种了几亩豆角,做起了让游客采摘的生意。没想到一试成功,前来体验采摘乐趣的游客络绎不绝,豆角供不应求。去年,他在微信朋友圈里打了广告,排好了一茬又一茬豆角成熟上市的时间,有条不紊地接待游客。

  今年,王振引进了豆角新品种,口感更好、品质更高,还提前定制了自创品牌“老王豆角”包装盒,信心满满地等生意送上门。他还计划办一场“豆角品鉴会”,吸引更多游客前来采摘,把自己的豆角品牌做大做强。(记者 崔一波)