首页 > 社会民生

新和新气象

来源:固原日报 上传时间:2018-05-17 07:50:41 编辑:张立慧

  “五一”小长假,隆德县陈靳乡新和村旅游收入3万余元。每天有1000多名游客到新和村休闲旅游,仅水上乐园一项收入约2000元。这样的好势头让村支书赵小龙更加坚定了做大做强乡村旅游的信心。

  对新和村村民而言,近两年的变化让他们欣喜不已。如何持续保持发展的好势头,让村民在致富路上走得更快,赵小龙说还得靠“折腾”。2017年2月,村里多次召开融资动员大会,鼓励村民入股,成立旅游公司。

  新和村发展乡村旅游已有良好的基础。2016年,在赵小龙的带领下,新和村按照“基础设施强村、文化旅游富民”的思路,大力实施扶贫开发整村推进、美丽村庄和旅游乡村建设,使全村实现了危房改造、道路交通、人畜饮水和太阳能热水器全覆盖。特别是将整村推进与美丽村庄、旅游乡村建设紧密结合,依托马社火非物质文化遗产传习基地和美隆文化演艺发展有限公司,开发了马社火展演、骑马观光、农事体验等乡村旅游项目。目前,村综合服务中心、文化活动室、电商服务中心、老饭桌、妇女儿童之家的“硬件”一应俱全,无线网络覆盖全村。

  今年,新和村的乡村旅游又有了新变化。

  经营农家乐1号院的翟调过现在专营隆德特色美食暖锅,比办农家乐省心多了。“不用忙着备菜,挣的钱也不少。”翟调过一边说,一边忙着装暖锅。

  2016年年底,55岁的翟焕明把新盖的3间房改成了民宿,给家里增加了不少收入。

  24岁的张员员学的会计专业,大学毕业后在天津工作两年。2017年6月回到村里,担任旅游公司运营经理。

  ……

  如今,在外务工的村民陆续回村谋发展,为新和村注入了新活力。今年,新和村计划在现有基础上,重新修建跑马场、水上乐园、生态餐厅等基础设施。同时,将10多家民宿、10多家农家乐收归村集体,统一经营、统一管理,村民不仅有了租金收入、参与服务领工资,年底还能拿到分红。

  六盘山药用植物园就建在新和村,成了乡村旅游的新亮点。“我们要利用一切可以利用的资源,真正把村里的旅游产业做起来。”赵小龙说,有人、有资源,发展就有活力。他打算通过整体规划,把住宿餐饮、户外野炊、骑马观光、民俗体验等乡村旅游项目整合起来,依托本村农牧资源延长产业链,让新和村成为隆德县乡村旅游的排头兵。(记者 樊永凤)