首页 > 社会民生

【推动移风易俗 弘扬时代新风】彭阳:股股清流润人心

来源:固原日报 上传时间:2018-05-17 07:41:06 编辑:张立慧

彩礼降了 孝道多了 乡愁浓了

  近年来,彭阳县涌现出不少移风易俗的好典型,犹如股股清流滋润人心……

  彩礼降了

  罗洼乡寨科村地处彭阳县大山深处,前不久,计生专干冯贵生嫁女儿时,毅然拒绝“高价彩礼”。

  他将所收的彩礼全部陪嫁给女儿。有人说他犯傻。“只要看着孩子幸福就好,要那么多彩礼干什么?” 冯贵生说,把钱用在发展产业稳步致富上,才是一家人最大的幸福。

  没有大操大办,没有高额彩礼,没有外债负担,冯贵生的女儿女婿一身轻松,小日子过得红红火火。

  2017年,冯庄乡虎崾岘村村民张海斌女儿结婚,他虽收了2万元彩礼,却陪嫁给女儿。

  “喜事应该是高兴的,不应该有彩礼压力带来的烦恼。” 张海斌说,不能因“面子”问题就讲排场。

  “高彩礼是负能量,不能提倡。”如今,虎崾岘村党员干部带头提倡移风易俗,激发起广大群众弃旧习、做好人、尚美德、忙致富、谋发展的热情。

  孝道多了

  白阳镇中庄村村民牛治刚夫妻俩是全村人津津乐道的模范夫妻和孝道之星。

  2004年,牛治刚和妻子在彭阳县城开办了一个油坊,经过一番努力打拼,日子慢慢好了起来,还买了小轿车。

  牛治刚80多岁的母亲常年体弱多病,妻子田社旦一边忙着打理生意,一边悉心照料老人。婆婆在她的照料下,病情渐渐地好转起来。

  牛治刚夫妻俩日子过好了不忘乡邻,多次带着自家油坊的胡麻油及购买的米面、日用品慰问村中孤寡老人,并热心帮助村里有志青年创业,拓宽致富门路。

  2017年,牛治刚一家被评为自治区“最美家庭”。

  交岔乡村民周廷兵的父母年逾古稀,伯伯身体残疾,他和妻子把三位老人照顾得无微不至。因为患病,老人们胃口不好,夫妻俩总是用尽心思迎合老人的口味,不重样做饭菜,让老人们吃好。

  白阳镇陡坡村村民张志雄夫妇孝敬老人,子女们在父母的影响下,对年迈的奶奶非常孝顺,家庭成员中从来没有闹过一次别扭,一家人和睦融洽,生活幸福。

  “人感恩最起码的底线就是要孝顺。”张志雄说。

  乡愁浓了

  去年7月,冯庄乡关口村建成该村第一个村史馆,以图文资料、实物展陈、荣誉展示三种形式,从艰苦创业拔穷根、牢记使命共富裕、精准脱贫奔小康、中国梦四个方面,展示了关口村党员干部群众自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的精神风貌。

  “一个看似简单的村史馆,让我们从过去的贫困看到了现在的幸福生活,看到了以后的小康之路。”不少村民说,从村史馆出来,就有一股精气神,下定决心要脱贫致富。

  “建设村史馆坚定了文化自信,激发了农村群众对建设美好家园的荣誉感、归属感和幸福感。”村干部说,村史记录着民风的转变,民风的转变又助力脱贫攻坚战向纵深推进,齐心协力建设能记得住乡愁、看得见绿水青山的美丽家乡。(记者 丁建峰)