首页 > 社会民生

用爱撑起一个家

来源:固原日报 上传时间:2018-05-16 10:26:01 编辑:张立慧

  48岁的赵成海高位截瘫近30年,为了生计他摆过地摊、开过小卖部、当过中介人,无论生活境遇如何,他都与父母相依为命,不离不弃,还领养了弟弟的孩子,视为己出。30年来,他从未停止与命运的抗争。

  赵成海是中卫市海原县七营镇人,现居住在固原市区。1990年,20岁的赵成海在一次干农活中意外受伤,高位截瘫,从此与轮椅为伴。为了生计,赵成海在老家公路边摆起小摊,出售自家种植的苹果。寒来暑往,坚持几年后,赵成海有了一点积蓄。1994年,赵成海找来工人,临街盖起一间铁皮房开起小商店。由于身体不便,他每天躺在床上或坐在轮椅上招呼前来购物的顾客。为了增加收入,还办起公用电话亭。1996年,弟弟离婚,为了不影响弟弟再婚,赵成海在经济并不宽裕的条件下领养了弟弟的儿子赵涛。

  经常听来往客商聊起收购货物的艰辛,赵成海看到了商机,便做起中间商,从事玉米、葵花等货物买卖,赚取差价。虽然辛苦,但生活总算有了起色。2004年,赵成海用部分积蓄在老家盖了几间房,尽管还欠了几万元房款,但依靠自己力量盖起几间像样的房子,赵成海很开心。2007年,为了给赵涛创造一个良好的学习环境,赵成海卖掉了老家的房子,和父母、养子一起搬到固原市区。几经打听,他发现建筑行业行情不错,又承包起了工程。在赵成海的努力下,他有了人生中第一辆小轿车。正当生活刚刚步入正轨时,命运又给赵成海沉痛的一击。

  因为长期服药,2014年,赵成海患上糖尿病、高血压等多种疾病,同时引起并发症,导致左眼失明,出现肾衰竭,赵成海四处奔波求医。尽管还有低保和残疾政策的帮扶、兄弟姐妹的照顾,但昂贵的治疗费已使他的生活捉襟见肘。去年年底,赵成海和表弟在市区合开了一家面馆。过完年,面馆开始营业,但营业状况并不理想。而此时,赵成海去医院做透析治疗的频率越来越高。为了照顾父亲,赵涛辞去了协警的工作。近几个月来,赵成海已昏迷了三次,靠着顽强的意志,他总能挺过来。赵成海希望面馆的生意能好起来,自己的病情能得到有效控制,给孩子找个好工作、成个家。(记者 马瑞 余亚丽