首页 > 社会民生

携风雨前行保道路畅通

来源:固原日报 上传时间:2018-05-16 08:07:43 编辑:张军

身着橘红色工作服,行走于公路两侧,劳作于公路之上,三十一载如一日,栉风沐雨、无私奉献,他是弯弯山道上的一道亮丽风景。这个人就是马统瑞,彭阳县公路管理段一名普通的公路养护工人。

今年54岁的马统瑞,1983年参军,荣立三等功。1987年复员后,被组织安排到彭阳县公路管理段工作。

马统瑞工作的第一站是彭阳县公路管理段后峡道班。后峡道班位于黄卯山脚下,多雨年份冲到该段路的流沙量巨大,经常出现路基冲毁、路面塌方、涵洞堵塞情况,导致交通中断,养护工作非常繁重。后峡是彭阳通至固原的要道,人和车流量大,公路养护人员少、难度大、责任重。为确保道路畅通,马统瑞到后峡道班任班长之初,就通过各种渠道收集资料,了解到固原地区7至9月份降雨较多。于是,他带领工友们从每年5月1日起,每晚采集砂石,集中用两个月时间,用仅有的一辆四轮拖拉机把砂石拉至公路一侧,为雨季道路抢修做好准备。这项工作,他和他的团队坚持了5年。

1992年7月26日,彭阳县下起了倾盆大雨,县城通往外地的四条公路被洪水冲断,交通受阻,后峡道班管辖的10公里路段冲毁。马统瑞紧急调集工程机械,和抢险队员通宵达旦奋战于公路之上。不顾风雨交加,不管路滑泥泞,原计划近1个月的抢修工程,他们用了6天时间便完成了。“屋漏偏逢连夜雨”,道路刚通,紧接着一场特大洪水将外地开往彭阳县的48辆汽车又堵在了这里。天继续下着雨,马统瑞和他的工友们又投入了紧张的“战斗”,直到第二天凌晨4点才将受阻车辆拉出。受马统瑞团队吃苦精神感动,有受阻司机拿出钱来作为酬谢,被马统瑞谢绝。

“这些年,因为工作,对家庭的关注很少,大部分交给了妻子,很感谢家人的理解与支持,让我没有后顾之忧。”荣获2018年自治区五一劳动奖章的马统瑞回忆,在一次抢修任务十分紧急的时候,母亲因骨折住进了医院,妻子也因生小孩住进了另一家医院。陷入两难的他最终选择坚守在抢险救援一线,并联系两位亲戚去医院帮忙。从起初父亲和妻子对他的埋怨到深深的理解,马统瑞打心底感激。

即将面临退休,可马统瑞的干劲依旧十足。清扫路面、疏通涵洞、清理边沟及路肩杂草,他毫不懈怠。“军人生涯的历练,让我倍加珍惜和热爱这份工作,我将始终以‘在位一分钟,站好六十秒’的标准要求自己,一如既往做好公路养护工作。”马统瑞说。(记者王鹏飞)