首页 > 社会民生

夫妻携手奔富路

来源:固原日报 上传时间:2018-05-15 07:36:55 编辑:张立慧

  5月9日,隆德县联财镇联合村村民陈双院和妻子毛小红把儿子送到幼儿园后,回到自家的小卖部开门营业。毛小红递货、收钱、记账,陈双院热情地招呼顾客,两口子有说有笑,和谐幸福的生活让村民们羡慕不已。

  50岁的陈双院,家里上有老下有小,多年来,全靠他给人盖房挣钱养家。2013年至2014年,陈双院在盖房时接连发生事故,胳膊和腿严重受伤。在家养伤的丈夫,刚上高中的女儿,快80岁的老人和刚出生不久的儿子都需要毛小红照顾,生活的重担全落在了她一个人的肩上。

  经过一段时间休养,陈双院的身体逐渐康复。他决定出去找活干,却发现力不从心,一些较重的活已经干不成了。村里根据陈双院的情况,将其确定为建档立卡户。2016年,陈双院在金融扶贫政策的支持下贷款5万元,盖起了牛棚,购进4头基础母牛。2017年年初,夫妻俩又贷款4万元,在家门口开起小卖部,平时除了喂牛,夫妻俩就在小卖部照看生意,月收入1000多元。

  今年年初,陈双院家出栏一头牛,收入8000元,他又添了700元购进一头基础母牛。前不久,3头基础母牛产下3头牛犊,新购的母牛也将在10月生产。

  陈双院和妻子没上过学,他们为此感到很遗憾。现在家里经济条件改善了,也有了空闲时间,日子一天比一天好。夫妻俩说,以后要努力挣钱,先把到期的贷款还清,然后再多养几头牛,挣钱供孩子们好好上学。(记者 柳睿 郑琪 樊永凤)