首页 > 社会民生

王继强:育种一片田,致富一方人

来源:固原日报 上传时间:2018-05-15 07:34:43 编辑:张立慧

  西吉县火石寨乡沙岗村村民王继强,从打工族干到工厂厂长后,放弃了收入可观的职业,转而带领村民在家门口育种马铃薯,趟出了一条致富路,赢得了村民的肯定和好评。

  五月初,正是春耕备耕忙碌时,火石寨乡的村民纷纷走进田间地头,有的提着篮子转运土豆种子,有的推着点播机在地里辛勤耕耘。在这群劳作的村民中,有一位皮肤黝黑戴着眼镜的男子来回指导,他就是火石寨乡马铃薯种薯培育专业合作社负责人王继强。

  2006年,王继强任火石寨山泉水厂厂长,在一步步经营中,企业得到了社会各界的认可。而王继强却思考着,如何在家门口帮助更多的乡亲走上致富路。火石寨乡有得天独厚的马铃薯种植条件,村民历来都以种植马铃薯为主业。2010年,王继强成立了火石寨乡马铃薯种薯培育专业合作社,想把马铃薯产业做大做强,并认准了马铃薯种薯种植产业。这一年,王继强流转了6000亩土地,挨家挨户劝说村民科学种植“青贮9号”马铃薯。村民心想,一个当过厂长的“假农民”跑来教种马铃薯,太不可信了。王继强不灰心,将种子切好送到村民家里,手把手教村民使用点播机科学种植,一部分村民被王继强的执着打动了,愿意试一试。

  王继强的合作社采取科研单位+专业合作社+基地+农户联市场的经营模式,合作社以订单生产的方式参与基地建设,按照市场化运作的方式,自主经营,自负盈亏。当年,原本亩产2000斤的土地产了6000斤土豆,村民喜上眉梢,信服了王继强的科学种植法。但到了回收种薯时,一部分村民又以次充好。为改变这种现状,王继强实行组长负责制,由各组组长负责发放与收购。这样一来,以次充好的问题得到了有效解决。

  王继强创办的合作社在火石寨乡有声有色的发展,他被评为2015年自治区劳动模范,荣誉进一步鼓足了他的干劲。村民柯忠宝是沙岗村的建档立卡贫困户,家里有6口人,收入低,家庭压力大。在王继强的介绍下,柯忠宝成了合作社的长期工,一年可以收入6万余元,而他的妻子打临工一年也可以赚到4万元,夫妻俩得以脱贫致富。合作社在一步步发展中,带动了562户村民致富。跟着王继强,村民们鼓足了钱包,学到了技能。每月,他都会聘请专家走进田间地头,教授村民科学种植。除此,还不断走向全国各地马铃薯种薯繁育基地考察学习,不断淘汰旧品种引进新品种。

  今年,王继强有了新目标,他想将发展的规模扩展到全县,统筹起更多的合作社,让科学种植惠及更多父老乡亲。(记者 余亚丽)