首页 > 社会民生

养牛“达人”带领村民闯富路

来源:固原日报 上传时间:2018-05-12 08:53:22 编辑:张立慧

  公路旁,崭新的牛舍拔地而起;牛棚内,成群的牛或吃草,或打盹……这是西吉县兴隆镇姚杜村富鑫肉牛养殖合作社的一景。“合作社的主人叫冯富民,4年来,他从最初的6头牛发展到30头。不仅一人养牛,还带动周围村民共同养牛,每年帮助村民销售肉牛1000头以上,带领村民闯出了一条致富路。”5月10日,西吉县兴隆镇姚杜村村支书冯存喜说。

  2006年,正值创业热潮,一心想干事的冯富民办起了小型淀粉厂。八年下来,冯富民不仅没有挣到钱,还欠下了50多万元,淀粉厂亏损倒闭。2014年,心灰意冷的冯富民看到肉牛养殖有前景,东拼西凑利用以前淀粉厂的旧厂房开始养牛。

  养牛不是一件容易的事,对场地、资金和技术都有较高的要求。尽管困难重重,冯富民依然坚持着。没有资金,他从基础做起;没有正规牛棚,他一步步改建。“只要充满信心,脚踏实地,就一定会成功。”冯富民说。功夫不负有心人,2014年至2015年,冯富民的养牛步入正轨,养殖了20多头肉牛,收入10多万元。为了养好牛,冯富民还积极参加县农牧局的养殖培训班,遇到不明白的技术,积极向专家请教。经过努力,冯富民的养牛规模从6头牛发展到现在的30多头,还做起了肉牛贩运生意,几年下来还清了所有欠债,如今年收入近30万元。

  随着冯富民养殖规模的扩大和养殖效益的增加,村民也开始跟着他养牛。村里有农户由于养牛本钱少,主动上门找冯富民商量,希望帮他们一把。为此,冯富民将小母牛无偿交给贫困户在家散养育肥,待出栏时统一回收。冯富民的做法激发了附近村民的养殖热情,如今,姚杜村牛存栏2300多头,养殖10头以上的就有126户,户均养牛5头以上,养牛纯收入户均6万元。(记者马茂荣容晨)