首页 > 社会民生

自治区防灾减灾演练在彭阳举行

来源:固原日报 上传时间:2018-05-12 08:50:42 编辑:张立慧

  5月11日上午10时许,彭阳县发生6.8级地震,位于震中的某村小学正值学生上课期间。灾害发生后,学校第一时间发布地震警报,并组织学生迅速有序撤离至空旷安全区域。该村也启动地震应急预案,志愿者组织引导村民撤离至安全地带。接到报告后,救援队伍迅速赶往灾区开展救援……这是第十个全国防灾减灾日来临之际,自治区2018年防灾减灾应急救援演练在彭阳县的演练现场。

res07_attpic_brief.jpg

据了解,今年的防灾减灾主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。

  为进一步增强基层群众防灾减灾和紧急避险意识,提高村民防灾避险自救互救能力及减灾委员会成员单位联动作战能力,当日,自治区减灾委员会办公室、民政厅,市政府联合在彭阳县古城镇海口村举办自治区2018年防灾减灾应急救援演练。演练包括人员疏散、医疗救护、人员搜救、火灾扑救、民政救助等9项内容。参与演练的各部门配合紧密,反应快速、有序,国家应急管理部救灾司、国家减灾中心、自治区减灾委员会部分成员单位及我市相关单位与300余名群众现场感受地震灾害救援救灾的全过程。(记者 马瑞文/图)