首页 > 社会民生

片儿警老马:群众身边的贴心人

来源:固原日报 上传时间:2018-05-11 07:41:40 编辑:张立慧

  “老马,干啥去?”

  “村东头的老王两口子又吵架了,我过去看看。”

  “老马,有个人打来电话说他是银行的,说我银行卡有安全隐患,让把钱转到指定账号上,你看咋办?”

  “老马……”

  群众口中的“老马”,名字叫马进城,今年47岁,是隆德县公安局城关派出所的一名普通社区民警,大家经常能在村里看到他的身影。在群众眼中,马进城不仅是一名调解矛盾纠纷的能手,更是一名常常围绕老百姓转悠、没有架子、能够交心的老友。

res01_attpic_brief.jpg

老马到群众家里走访

  自从隆德县公安局在全县各乡镇、村组推行“一村一警+警务助理”警务工作以来,马进城就作为一名社区民警扎根陈靳乡。在此期间,他通过自己的不断努力,化解了一起起矛盾纠纷,让村民手牵手心连心。

  开展社区警务工作,掌握社情民意是基础。初到辖区,不熟悉情况,是制约社区警务工作顺利开展的最主要因素。为此,马进城走遍了辖区内的每个村组、每户村民。他一边走访群众了解各村各户的基本情况,一边向大家宣传公安工作,讲解社区警务工作职能,欢迎大家来社区警务室聊天解决问题。一个月下来,辖区各村组有多少户人、主要经济来源是什么、邻里之间的关系如何、主要有哪些矛盾、各类纠纷产生的原因是什么,马进城已经烂熟于心。

  新和村作为隆德县打造的乡村旅游景点,由于整村推进、新农村建设、建设农家乐等原因,村民之间以及村民与村委会之间因土地、征地拆迁、拖欠工程款、农民工工资等引发的矛盾纠纷较多。面对这些错综复杂的情况,将矛盾纠纷全部上交并不能解决问题。当时正值新和村警务室建立,马进城联合乡政府、村组等各方面力量,努力把问题解决在村内。他自创网格块,将新和村分四个“网格块”实行日常治安管理,并通过为村民配备的“6995平安联防手机”,以10户为单元,1家报警,10户联动进行处置。马进城还借助电商平台创建了村级“警务微信”平台,坚持每天发一条防范信息,收集一条社情民意,答复一条群众咨询,预约一件办理事项,提示一起治安隐患,让老百姓足不出村便能把事办完,真正得到安全放心,也让警务室真正成为群众不出户的“派出所”。

  对于老百姓来说,许多矛盾纠纷并不是事有多大,只是为了争一口气。马进城注重在调解矛盾纠纷时,始终以事实为依据,做到不偏不倚,公平行事,一碗水端平,给足双方当事人“面子”。

  村民高某和罗某从年轻时候就有矛盾,平时两人见面就“横鼻竖眼”。罗家为了改造硬化自家路要少量占用高家门前的地方,为此两人谩骂不止、相互撕扯,进而引发两个家庭之间的纠纷。马进城详细了解了矛盾根源后,先后多次到双方家里劝说开导,讲道理谈邻里,最终消除了两人积怨,两家之间也重归和睦。

  王某2016年修建自家院落大门时因名额限制未及时兑现补贴款,便认为是村干部柳某故意拖延不办,为此闹得不可开交。柳某也感到十分委屈,甩脾气不干了。马进城听到后,亲自带王某到县扶贫办、乡政府了解情况,协调尽快解决补贴款问题。后来,王某自感误解了柳某,随即登门赔情道歉,柳某也宽下心来,继续回到村部开展工作,为大家服务。这样的例子还有很多,但对马进城来说只是日常工作。

  老百姓亲切地拉着马进城的手说:“老马真的是一个好警察。”而用马进城的话来说,这些都只是份内工作而已,面对矛盾纠纷就必须用诚心、细心、耐心和责任心进行调处。老百姓和我们一样,关心他们不需要任何理由。(通讯员 杜海红文/图)