首页 > 社会民生

巧手赚巧钱

来源:固原日报 上传时间:2018-05-11 07:39:22 编辑:张立慧

  彭阳县城阳乡韩寨村村民高冬彩有一双巧手,但她总觉得无用武之地。

  2016年冬天,村上办了一期长达20天的手工编织培训班,高冬彩每天都去参加,并学会了一门手艺,这让她兴奋不已。“现在,我不光会干地里的粗活,还能做这些漂亮的‘艺术品’。”高冬彩整理着山桃核编织的枕头、坐垫等手工艺品,高兴地说。

res04_attpic_brief.jpg

给山桃核抛光打孔

res07_attpic_brief.jpg

高冬彩编织的枕头和坐垫

  学会编织后,高冬彩没有闲下来的时候,只要一有时间就用小型抛光机将未处理的山

  桃核抛光打磨,再用小型钻孔机在每一个山桃核上均匀打孔。从地里干活回来,她就抽时间把材料准备好,这样编织起来就方便些。2017年底,高冬彩卖出山桃核编织的枕头100多件,平均价格100元左右,挣了1万多元。她告诉记者,“这些手工艺品卖的钱,都能占家里年收入的一半了。”

  对高冬彩来说,做手工艺品是稳赚不赔的买卖,家里近十亩退耕还林地全部种植山桃树,每年山桃核的产量决定了编织手工艺品的数量。仅编织一个枕头就需要4斤山桃核,去年家的山桃核不够用,她又买了1000元的。“每年桃核收得越多,我的成本就越低,这真是赚了巧钱了。”高冬彩笑着说。(记者 樊永凤文/图)