首页 > 社会民生

王永忠家的日子变了样

来源:固原日报 上传时间:2018-05-11 07:35:32 编辑:张立慧

  “最近几年,村上王永忠家的日子变化最明显,外面漂泊多年的他回家养牛,仅用4年时间就让光阴变好了,精气神也有了,对追求幸福生活更有信心了。”5月8日,提起西吉县白崖乡小坡村王永忠,村民一致这样评价。

  以前,王永忠是村民眼中的“打工专业户”,外出打工17年,年年春出冬归,除过各种花销,一年到头也没存下多少钱。2014年,借助危窑危房改造政策,他家住进了村里的集中移民安置点,他也放弃了外出打工的念头,“转行”专心养牛。借助5万元金融扶贫贷款,从最初的一头牛发展到目前的13头,生活日渐好转。日子有奔头了,原先见人就躲的他也爱和村民交往了,见人总是笑呵呵地问好。话也多了起来,走路步子迈得更大了,腰杆挺得也直了,之前愁眉不展的神态不见了。“在外整整打工17年,尝尽了酸甜苦辣,可是连一个象样的家也没有能力收拾,心里特别不是滋味。”王永忠说,“现在靠党和政府的好政策,我们全家不仅住进了宽敞明亮的新院子,还靠养牛让我摘掉了贫困帽。”

  王永忠通过养牛使家里条件逐步好转,大儿子王晓银也萌生了回家养牛的念头。王晓银之前在西吉县城开了一家小饭馆,但因房租贵等原因效益不是太好,看到父亲养牛效益比他开饭馆好,就产生了回家养牛的想法。随着养牛规模的扩大,王永忠也有些忙活不过来,就同意了。在儿子的协助下,2017年,王永忠的养牛数量达到了13头,年收入9万元。

  “父亲自养牛后变得好学了,每次乡上有技能培训,他都会去参加。一有空闲时间就去村里的养牛大户家取经,现在的养牛技术也能算上‘土专家’了,家里的青贮饲料是村里最好的。”说起王永忠养牛,儿子王晓银连连佩服。养牛效益好了,王永忠养牛的底气也足了,和儿子商量后成立了养殖专业合作社,计划扩大养殖规模。

王永忠变了,通过辛勤努力摘掉了贫困帽,难能可贵的是整个人的精神面貌和好日子一样都改变了。(记者 马茂荣 王旭东