首页 > 社会民生

任显明脱贫有方

来源:固原日报 上传时间:2018-04-24 08:53:22 编辑:张立慧

  “要说我们村谁家变化大,任显明家值得说一说。”4月20日,记者在原州区张易镇张易村采访时,村支书张金河介绍道。在张金河的带领下,记者来到了任显明家。

  任明显急匆匆地从附近的工地上赶回来,身上沾满了泥灰。“一天能挣100多元,给家里赚点零花钱。”任明显说。

  院子外面,一座宽敞的牛棚里,几头牛悠闲地吃着草料。“任显明是我们村的建档立卡贫困户,过去仅种着几亩地供养两个孩子上学,生活一直很紧巴。现在,家里有了产业,顺利脱贫了。”张金河补充道。

  “如今政策这么好,好好种地养牛,一样可以发家致富。”朴素的话语,道出了任显明对生活的规划。2017年,任显明贷了5万元金融扶贫款,新建了标准化牛棚,买了两头牛。对于一直想养牛的任显明来说,这两头牛成了他的“心肝宝贝”。任显明每天都把牛棚收拾一番,仔细察看肉牛生长情况。牛长得膘肥体壮,还添了一头牛犊。这一年,任显明和妻子种了近40亩地,除了自家地外,还租种了亲戚家闲置的土地。玉米、小麦、马铃薯、草,按需种植。牛有了饲料,自己也有了收入。勤快的任显明和妻子还不时外出打零工。到了年底,加上建棚和养牛的政策补贴,家里首次有了积蓄。依靠自身努力,任显明还成了市上表彰的“脱贫光荣户”。

  进入四月,任显明又开始忙碌了。邻居盖房,他承担起小工的活计。忙完后,赶紧回家做饭、喂牛、打扫院子。妻子上山种树,孩子为学业奔波。尽管忙碌,但任显明干劲十足。今年,他又贷了5万元金融扶贫款,筹划着再添几头牛。(记者 马瑞 余亚丽)