首页 > 社会民生

找准致富路子迈开创业步子

来源:固原日报 上传时间:2018-04-19 07:50:00 编辑:张立慧

  泾源县六盘山镇五里村不起眼的几栋牛棚,是村民孙亚安的脱贫阵地。牛棚里几头膘肥体壮的牛,给他的生活带来希望。

  早些年的扶贫开发中,六盘山下许多村庄基础设施建设不断完善,五里村近年新建的村民安置点,更是通了上下水,是全县乃至全市为数不多的接通下水的村庄。

  “硬件上去了,就要在群众脱贫致富的产业软件上想办法。”五里村驻村第一书记马普查说,肉牛养殖是“可复制”的脱贫产业,符合农村发展实际和农民发展意愿。起初动员群众养牛比较“费事”,尽管有“见犊补母”、贴息贷款等多项优惠政策,群众还是各有顾虑。

  孙亚安今年49岁。儿子3岁时,妻子与孙亚安离婚,他独自一人把儿子抚养带大。十多年来,孙亚安务农、在周边打工,他的青春就在五里村的黄土地上“兜兜转转”,生活也没有起色。

  去年,儿子外出打工,孙亚安一人“留守”在家,他琢磨着要干点事情。恰巧村里动员养牛,他的创业激情一下被点燃。

  身体硬朗、愿望强烈,可是没钱、没场地,这是“硬伤”。孙亚安原本以为是空想一场,没想到帮扶单位县财政局投钱给村集体建了牛棚,金融扶贫贷款又解决了资金难题,他突然间像是有使不完的劲,又帮带几户没有劳动能力的贫困户采用托管的方式,一次性购进20头基础母牛,开始书写自己的脱贫故事。

  学技术、青贮饲草,孙亚安很快从一个“门外汉”变成“土专家”,一年多时间,把牛养得膘肥体壮,最近又给牛棚里外安装了监控设备。

  “现在是最难熬的阶段,只有投入,没有产出。”孙亚安说,但他心里有底,等母牛开始产犊,他所有的付出,就会逐渐得到回报。(记者 崔一波 柳睿 容晨