首页 > 社会民生

群团组织有关惠民政策

来源:固原日报 上传时间:2018-04-17 07:36:52 编辑:张军

国家政策

  ●妇女创业担保贷款项目

开展妇女创业担保贷款财政贴息工作,帮助城乡妇女解决创业启动资金难问题(创业者个人发放的创业担保贷款,贷款一次性发放,手续一次性办理,贷款额度最高不超过10万元,期限最长不超过3年,经贷款经办金融机构认可,可以展期一次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息;向小微企业发放的创业担保贷款,贷款额度最高不超过200万元,贷款期限最长不超过2年,经贷款经办金融机构认可,可以展期一次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息)。

●贫困母亲“两癌”救助项目

为解决贫困母亲“两癌”治疗费用,全国妇联设立“贫困母亲两癌救助专项基金,对贫困“两癌”患病妇女进行救治,每名患病妇女救助1万元。

●“母亲邮包”项目

由中国妇女发展基金会发起,以中国邮政开启的邮政绿

色通道为服务支撑,主要选取贫困母亲日常生活必需品组成的“母亲邮包”准确递送至贫困母亲手中,帮助贫困母亲解决生活中的一些实际困难。

●家庭教育

为贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,通过开展“护航春蕾”宣讲等活动,进一步提升家长家庭教育水平,促进未成年人健康成长。

●“母亲健康快车”项目

通过募集善款,购置医疗救护车,免费捐赠给贫困、边远、少数民族地区的县级妇幼保健院,由当地妇联组织协同医院共同执行。“母亲健康快车”项目以流动医疗车为载体,使每辆车发挥出培训与宣导、筛查与体检、预防与救助的卫生健康服务平台功能。

●对患有先天性心脏病及白血病的儿童优惠政策

中国红十字基金会设立的“天使阳光基金”和“小天使基金”是专门救助我国0-14周岁贫困家庭先天性心脏病(以下称先心病)和白血病儿童的公益基金。“天使阳光基

金”受助患儿经基本医疗保险、商业保险等报销后,向中国红十字基金会申请成功后,在规定时限内,按以下五个标准实施救助:(1)家庭自付5千元(不含)-1万元(含),资助标准为5千元;(2)家庭自付1万元(不含)-1.5万元(含),资助标准为1万元;(3)家庭自付1.5万元(不含)-2万元(含),资助标准为1.5万元;(4)家庭自付2万元(不含)-3万元(含),资助标准为2万元;(5)家庭自付3万元以上,资助标准为3万元;复杂先心病患儿需多次手术,且已获得一次资助的,在完成第二次或第三次手术、提报相关自助资料后,可予以补充资助,最高资助金额累计不超过3万元。“小天使基金”救助标准每名获批准申请人只能享受一次性救助:通过放、化疗治疗的救助3万元,进行造血干细胞移植的救助5万元。

●残疾人“两项补贴”优惠政策

低保家庭中的残疾人每月享受100元困难生活补贴;一、二级重度残疾人每月享受80元护理补贴。

●养老保险优惠政策

残疾人个体工商户自愿缴纳养老保险的,享受最低标准50%的补贴,凡是其它单位已经给予补贴的部分应予以扣除。(固原市政研室供稿)