首页 > 社会民生

坚守三十年的调度“老兵”

来源:固原日报 上传时间:2018-04-17 07:29:53 编辑:张军

  固原供电公司调度控制中心调度班班长赵卫民,30多年来坚守岗位,守护固原电网安全稳定运行,下达调度指令票35000份,进行遥控操作8950次,从未发生过电网调度人员责任事故。他两次荣获宁夏电力公司优秀班组长、荣获宁夏电力公司年度“五星班组长”称号。

  1985年,大学毕业后的赵卫民走上电网调度岗位,次年担任调度班长。“做好固原电网安全运行,给固原工农业生产、人民生活带来安全优质的电力。”赵卫民怀着这样的“初心”在调度岗位上一干就是30余年。

  30多年来,赵卫民全身心地投入到调度专业工作中。“学中干,干中想”的他迅速成长为公司业务骨干,先后编制七级以上电网事件、重大方式改变、重大节日保电调度事故处理预案5860份,组织完成固原电网59座35千伏以上变电站启动方案编制,现场调度准确率100%。

  虽然30多年的经验足以让赵卫民处理各类电力事故,但他仍然坚持学习,努力提升自身业务技能水平。他结合调度工作梳理规章制度,主持编制《宁夏电网区、地调度一体事故预案》等20多项调度监控运行技术、管理等方面规程规范,加强固原电网调度机构、调控中心各专业工作融合,以详实、操作性强的规程制度方案指导调度运行专业日常工作。

  除了干好本职工作,赵卫民还带领班组成员积极开展创新工作,立足岗位发明创造,解决工作中遇到的技术难题。2008年至今,他主导的创新成果8项,参与2项,先后获得宁夏电力公司QC成果一等奖1项,固原供电公司创新成果二等奖4项、三等奖3项,2项管理创新成果获宁夏电力公司二等奖。每当被问起创新经验时,他总是说:“其实,我创新并没有什么诀窍,只不过是想通过小改革来解决调度工作中遇到实际问题,提高工作效率,让我们调度员更轻松地把工作干好罢了。”

  多年来,赵卫民每天坚持在上下班前后到调度室详细了解电网当日检修工作的完成情况、次日检修工作申请、调度预令编写发布等,督促当值调度人员做好当值事故预想、危险点分析并认真审核,保证调度值班人员清楚掌握当日电网运行方式及电网设备检修情况。

  2016年4月,在110千伏固三线停电检修工作中,固原电网调度与中卫电网调度配合进行合解环操作,值班调度员接到调度指令要求断开三营变固三线115断路器解环时,他严格把关,执意要求通过调度自动化系统再三核实负荷变化情况后再执行调度指令。经过多次核实,发现调度指令错误,从而避免了一次七级电网事件的发生。

  有追求有行动,有经验有热情,有能力有魄力,经历无数个白天黑夜的坚持,赵卫民在核心技术岗位上成长为一位一丝不苟、兢兢业业调度专业“领头羊”。( 本报通讯员 任建强)